366 дней: самые впечатляющие фотографии 2012 года

Фото с сайта nature.com
Фото с сайта nature.com

Среди самых поразительных фотографий 2012 года – распадающийся лед, захватывающие солнечные вспышки и крохотные ящерицы

Каждый момент наших жизней мы можем оставлять во «ВКонтакте», «Фейсбуке» или Твиттере. Ценность этой возможности ничего не заменит: раньше был «Полароид», сейчас у нас есть маленькие цифровые фотоаппараты и камеры в телефонах.

Также камера всегда должна быть под рукой, чтобы иметь возможность запечатлеть удивительный мир природы и острых ощущений в процессе его исследования. В этом году среди лучших моментов оказались человек, падающий на Землю быстрее скорости звука; ужасающие жители глубоких океанов; тонкий узор защитного щита мозга. Эти и другие снимки вошли в список самых впечатляющих фотографий журнала Nature 2012 года.

Стоп-кадр. Протяженность арктического морского льда достигла рекордно низкого уровня в этом году: измерения показали 3,41 миллиона квадратных километров. Снимок был сделан 16 сентября американским Национальным информационным центром снега и льда в Валуне (Колорадо). Это на 3,29 миллиона квадратных километров меньше, чем среднее число, зарегистрированное учеными между 1979 и 2000 годами.

Кровь, мозг и красота. Филигранная работа кровеносных сосудов составляет гематоэнцефалический барьер, который помогает защитить наше серое вещество от попадания инфекции. Эта фотография развивающегося барьера в живом эмбрионе данио, сделанная Дженнифер Петерс и Майклом Тэйлором в Детской научно-исследовательской больнице св. Джуда в Мемфисе, Теннесси, выиграла первый приз на конкурсе Nikon Small World.

На этот раз не в Канзасе, а в Небраске. Соединенные Штаты получили свою долю экстремальной погоды и в этом году – от самой обширной засухи за полстолетия до жестокого суперурагана Сэнди. К счастью, этот развивающийся торнадо в июне прошел мимо фермерских зданий в Гарли, никого не отправив в Изумрудный город.

Разрыв плазмы. Эта солнечная нить приблизительно в 350 000 километров длиной вырвалась с поверхности Солнца 31 августа. Вспышка была поймана ультрафиолетовым «зрением» Обсерватории солнечной динамики НАСА. Вспышка представляла собой извержение коронального материала, перемещающегося со скоростью около 1400 километров в секунду. Частицы потока задели магнитосферу Земли несколько дней спустя, что проявилось в невероятной красоты северном сиянии.

«Я – на Марсе». С тех пор, как после тяжелого снижения ровер приземлился 6 августа на Красной планете, «Кьюриосити» (НАСА) получил признание ученых и общественности, отправив на Землю многотерабайтный поток данных и изображений с Красной планеты.

Червь-монстр. Этот экземпляр Nereis pelagica был найден в Белом море, недалеко от российского побережья. Фотограф Александр Семенов говорит, что хищный червь имел размер 25 сантиметров в длину и толщину с большой палец. Неизвестно, снятся ли бесстрашному фотографу кошмары с этим созданием в главной роли.

Чрево летучей мыши. Эти явления, похожие на продукты воображения швейцарского сюрреалиста Х.Р. Джиджера, являются на самом деле эмбрионами черной летучей мыши (Molossus rufus). Биолог Дорит Хокмен из Кембриджского университета (Великобритания) делал снимок, используя стандартную препаровочную лупу. Теперь у ученых есть задокументированная система развития эмбриона летучей мыши.

Бог молний. Это изображение туманности «Шлем Тора» (NGC 2359) было получено с помощью «Очень большого телескопа», расположенного на горе Паранал в Чили по случаю 50-й годовщины европейской Южной обсерватории в этом году.

Культура кофе. Каждый день вы пьете кофе, но такого, вероятно, никогда не видели. Эти кристаллы кофеина сняты под электронным микроскопом и раскрашены Энни Кавенаг и Дэвидом Маккарти из Университетского колледжа Лондона. Их размер – всего несколько десятков микрометров в длину.

Эпическое погружение. 14 октября весь мир с замиранием наблюдал, как австрийский парашютист Феликс Баумгартнер нырнул из поднятой на аэростате капсулы в свободный полет с высоты приблизительно 39 километров над Нью-Мексико. Баумгартнер преодолел скорость звука и установил новый рекорд самого высокого затяжного прыжка с парашютом.

Невероятного размера. Этот карликовый хамелеон Brookesia micra из Мадагаскара был формально признан новой разновидностью. По общему признанию, это – подросток, но взрослые особи незначительно крупнее: самцы достигают 16 миллиметров в длину, а самки намного больше – целых 30 мм. В любом случае, это самая маленькая ящерица в мире.

Подготовлено по материалам Nature.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.