60 лет со дня смерти Сталина: в России прошли памятные мероприятия

В этот день в разных городах проходили мероприятия в честь советского вождя.
В родном городе Сталина Гори в Грузии приверженцы сталинского режима собрались почтить память лидера коммунизма возле дома-музея Сталина. В Москве у Кремлевской стены 60-й год подряд торжественно возлагались цветы. В Петербурге цветы возлагались возле портрета Сталина у станции метро «Московская». В Нижнем Новгороде в честь Сталина состоялись пикеты на шести площадях.
Во многих других городах России и бывших стран СССР прошли акции в память о лидере, который возглавлял многонациональное государство, одержавшее победу в Великой Отечественной войне.
Народу СССР сообщили о том, что Иосиф Виссарионович Сталин умер, утром 6 марта 1953 года. Известно, что ночью 2 марта произошло кровоизлияние в мозг. После нескольких тяжелых дней борьбы, 5 марта в 21:50, Сталин умер. Глава СССР страдал от атеросклероза и гипертонии.
Однако через некоторое время появилось много других версий произошедшего, и каждая из них предполагает заговоры.
Некоторые теоретики утверждают, что Сталин умер на своей даче в Волынском 2 марта. Из-за того, что после обнаружения кончины Сталина началась кровожадная борьба за власть, его смерть несколько дней скрывалась. После того как страсти утихли, на официальных похоронах вместо тела Сталина было представлено тело его двойника.
Еще одна теория говорит о том, что врачи могли спасти Сталина, но не сделали этого. В середине марта должен был проходить процесс по «Делу врачей» – уголовному делу, которое проводилось против группы врачей, обвинявшихся в убийстве помощника Сталина Андрея Жданова.
Утверждается, что в окрестностях Волынского не было компетентных медиков, а врачи прибыли слишком поздно (по официальной версии – спустя пять часов из-за гололеда на дороге). Стоит отметить, что Сталин не доверял медикам и неохотно шел на контакт.
По еще одной из теорий заговора Сталин был отравлен своими же соратниками. Эта версия публиковалась в западной прессе. История сообщает о том, что Берия, Хрущев, Молотов и Маленков прибыли в Волынское незадолго до кончины Сталина. Сообщалось, что им позвонила охрана, взволнованная тем, что в комнате вождя несколько часов не было заметно признаков каких-либо движений. Когда приехали приближенные, они увидели недвижимого Сталина, лежавшего на полу. Хрущев говорил о том, что рядом с неподвижным Сталиным оставался Берия, носивший с собой ампулы с ядом. Берия, по слухам, не позволял вызвать врача.
В смерти Сталина обвиняли многих – от его соратников и врагов до иностранных спецслужб и разведчиков. Однако со стопроцентной точностью воспроизвести события со 2 по 6 марта, скорее всего, уже невозможно.
Похороны прошли 9 марта. Гроб был доставлен на Красную площадь, где состоялся траурный митинг. Это была огромная и торжественная процессия, сопровождавшаяся залпами артиллерии, сиренами заводов города и траурным парадом многочисленных воинских частей.
К гробу для прощания допускались не только высокопоставленные лица и иностранные делегации, но и простые люди. Поток людей был настолько огромен (около двух миллионов человек), что образовывались давки, в которых погибли около 1500 человек.
Возможно, глобальную роль Иосифа Сталина в мировой истории еще только предстоит понять. Сегодня известно, что, по данным опросов россиян, каждый третий положительно относится к личности Сталина и его вкладу в историческое прошлое страны.
Путаница из реальных фактов, источников, историй очевидцев, мифов и домыслов может любого ввести в заблуждение. Тем не менее масштаб личности, сила и значение действий и слов Иосифа Сталина, несомненно, оставляют след в истории.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот как сам Сталин квалифицировал одно из характерных «усилий» Тухачевского по ослаблению войск Первого стратегического эшелона (из выступления Сталина на расширенном заседании Военного совета при наркоме обороны 2 июня 1937 г., т. е. по итогам разоблачения заговора Тухачевского): «Тухачевский особенно играл благородного человека, на мелкие пакости неспособного, воспитанного человека. Мы его считали неплохим военным, я его считал неплохим военным. Я его спрашивал: как вы могли в течение 3 месяцев довести численность дивизии до 7 тыс. человек. Что это? Профан, не военный человек. Что за дивизия в 7 тыс. человек. Это либо дивизия без артиллерии, либо это дивизия с артиллерией без прикрытия. Вообще это не дивизия, это срам. Как может быть такая дивизия. Я у Тухачевского спрашивал, как вы, человек, называющий себя знатоком этого дела, как вы можете настаивать, чтобы численность дивизии довести до 7 тыс. человек и вместе с тем требовать, чтобы у нас дивизия была 60–40 гаубиц и 20 пушек, чтобы мы имели столько-то танкового вооружения, такую-то артиллерию, столько-то минометов. Здесь одно из двух, либо вы должны всю эту технику к черту убрать и одних стрелков поставить, либо вы должны эту технику поставить. Он мне говорит: "Тов. Сталин, это увлечение". Это не увлечение, это вредительство, проводимое по заказам германского рейхсвера».
... Знал ли Тухачевский, что активно протаскивает идею погибели РККА?! Прекрасно знал! Потому что многократные игры и учения уже тогда ясно показывали, «что группы вторжения не в состоянии выполнить тех задач, которые на них возлагались на первом стратегическом этапе борьбы. Они слишком слабы по своему составу и нацеливались на действия по изолированным направлениям, что могло привести к их последовательному разгрому». В связи с этим вместо групп стали намечать создание армий вторжения или ударных армий. Однако и в этом случае итог был тот же. В конце концов додумались до того, что выполнение задач армий вторжения признано было необходимым возложить на весь Первый стратегический эшелон Вооруженных сил. Однако игры и учения по прежнему показывали, что итог будет тем же самым, только в масштабах всего Первого стратегического эшелона. Тем не менее Тухачевский и K° все-таки «осчастливили» РККА «Наставлением по операции вторжения», а затем еще раз проверили негодность своей концепции на майских 1935 г. учениях в Белорусском военном округе, а затем и в Приволжском военном округе. А убедившись, разработали «План поражения СССР в войне с Германией».
Это кто же "элита" Красной Армии:Тухачевский,Якир, Уборевич,Путна...? Не смеши!С подачи подельника Тухачевского — командующего Белорусским военным округом Уборевича — весной 1936 г. в этом округе была создана небольшая и совершенно засекреченная штабная организация, прозванная почему-то инспекцией. Дело считалось настолько особо секретным, что инспекция не имела права писать кому-либо в войска или получать оттуда корреспонденцию. В случае войны эта структура должна была развернуться в штаб конно-механизированной армии. Это была заблаговременно созданная заговорщиками подпольная структура управления войсками для мгновенного перехватывания командования ими в ситуации военного поражения! Потому что в ситуации ими же организовывавшегося военного поражения СССР в войне с Германией прежние структуры управления войсками стали бы непригодными! И не случайно, что в 1936 г. оба главных подельника Тухачевского, командующие важнейшими приграничными военными округами — Белорусским и Украинским, — соответственно Уборевич и Якир наотрез отказывались от, казалось бы, лестных предложений о переводе в Москву с повышением до уровня заместителя наркома обороны СССР! Они полагались на успех заговора — потому и отказывались!
А ты когда нибудь читал хотя бы один документ, или базарные басни для тебя более надежный источник. ПРОЧТИ СКАЖЕМ КНИГУ 1937 год Элита Красной Армии на Голгофе Николай Семенович Черушев или 1937. Трагедия Красной Армии Олег Ф. Сувениров ее писали те кто непосредственно работал с документами многие из которых и чуть ли не через столетие еще не доступные
1. И.В. Сталина поддерживают не 49%, а 89,7% россиян! 2.И.В.Сталин никогда не был просто хорошим или плохим менеджером, как это ради определенных целей пытается нам представить гр. Вассерман. Сталин всегда был управленцем наивысшей категории, умело действовавшим с уровня глобальной политики или глобального управления во благо всех коренных народов России, а вовсе не тривиальным, узкопрофильным менеджером прозападного образца. Сталин сам устанавливал «правила игры» в политике, экономике, кредитно-финансовой системе, культуре и т.д., и вовсе не следовал ранее установленным правилам, которые были сформулированы (но для всех оглашены только лишь частично), возомнившими себя «хозяевами мира» членами «Финансового Интернационала» или как его ещё называют — «Комитета 300». И низведение Сталинского управленческого гения к хорошему менеджеру прозападного образца, как говаривали отцы наши — верные слуги своего Отечества и его вождя Сталина, есть: ложь, пи….шь и провокация.