Ученые доказали, что управлять температурой тела можно силой мысли

Команда исследователей во главе с профессором Марией Кожевниковой из Национального университета Сингапура (НУС) впервые продемонстрировала, что температурой тела можно управлять силой мысли. Ученые обнаружили, что можно достигнуть повышения температуры тела, используя определенные медитативные техники (туммо). Это может помочь в повышении устойчивости иммунитета и в приобретении способности организма сопротивляться инфекционным заболеваниям или справляться с иммунологической недостаточностью.
В ходе исследования, опубликованного в научном журнале PLOS ONE, впервые были зарегистрированы стабильные увеличения температуры тела у тибетских монахинь, занимающихся медитацией по технике туммо. Предыдущие исследования приверженцев практики туммо показали только периферийное повышение температуры тела в пальцах рук и ног. Туммо – медитативная практика, которая управляет «внутренней энергией» и рассматривается тибетскими монахами как один из самых действенных священных духовных методов медитации. Монастыри, поддерживающие традиции туммо, очень редки и расположены в отдаленных районах восточного Тибета.
Исследователи собрали данные во время уникальной церемонии в Тибете, где монахини в процессе медитации смогли поднять температуру своих тел и таким образом высушить влажные ткани, обернутые вокруг них; церемония проходила холодной гималайской зимой (-25 градусов Цельсия). Используя записи электроэнцефалографии (ЭЭГ) и датчики, фиксирующие температуру тела, команда наблюдала повышение температуры тела до 38,3 градуса Цельсия. Второе исследование проводилось с участниками из стран Запада, которые использовали технику дыхания и медитации туммо; они также смогли увеличить свою температуру тела до определенной отметки.
Применение результатов исследования
Результаты исследования показали, что определенные аспекты медитативных методов могут использоваться не монахами и не специалистами. Обычный человек, овладев несколькими приемами, способен регулировать температуру тела посредством дыхания и мысленных образов. Методы потенциально могли бы позволить адаптироваться и функционировать в холодной среде, улучшить сопротивляемость инфекциям и когнитивные способности, ускорить время отклика и избавиться от проблем с медлительностью реакции, связанных с пониженной температурой тела.
Двумя аспектами медитации туммо, которые приводят к повышению температуры тела, являются «Дыхание вазы» и сосредоточенная визуализация. «Дыхание вазы» – специальная техника дыхания, которая вызывает непосредственное выделение тепла. Другая техника, визуализация концентрации, заключается на сосредоточении на мысленных образах огня вдоль позвоночника, чтобы предотвратить потерю тепла. Оба метода работают только вместе, приводя к повышению температуры тела приблизительно до 38,5 градуса Цельсия.
Профессор Кожевникова объяснила: «Практика одного только «Дыхания вазы» является безопасной техникой, которая способна регулировать температуру тела в нормальном диапазоне. Участники исследования, которым я объяснила эту технику, смогли повысить температуру своих тел в пределах собственных рамок. Испытуемые сообщили, что ощущают себя более возбужденными и сосредоточенными. Длительная практика «Дыхания вазы» позволяет улучшить здоровье и повысить когнитивную функцию».
Дальнейшее исследование управления температурой тела
Профессор Кожевникова намеревается продолжить исследовать эффекты управляемых визуальных образов в нейрокогнитивном и физиологическом аспектах. В настоящее время она занимается обучением группы людей технике «Дыхания вазы», чтобы регулировать температуру тела. У техники есть потенциал применения в области медицины. Использование управляемых умственных образов вместе с «Дыханием вазы» может привести к более эффективному повышению температуры тела, что, в свою очередь, улучшит состояние здоровья.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Браво )
Не раз подымал температуру .. Если надо было больничное .. Но это в прошлую еще бытность. Просто с каждым временем открываться могут , какие то еще не известные моменты .. А их уверен ох , как много.. Да еще те врачи , что имеют дипломы , как прошлого так и настоящего периода времени.. Не способны оценить весь масштаб происходящих изменений в изучении тела.. Ну может за редким исключение .. При постоянном самообразовании .. И не стандартному мышлению
Чем смеяться, лучше-бы поделились более подробной информацией
Ещё в школе я повышал себе температуру, когда хотел оправдать прогул))))))))
Когда уже учёные перестанут делать вид, что открывают что-то новое, просто подтверждая древние знания?
Смешно? Смешно. Давайте посмеёмся вместе.
Что такое тепло? Это обычное усиление кровотока,ага, БЕЗ применения медикаментов. Сахарный диабет, хронические воспалительные заболевания и многие другие, при которых используем подобные методики. давйте посмеёмся. Мы то их знаем.
Но вы не знаете, почему такое возможно. Давайте посмеёмся.