Вокруг ближайшей от нас звезды вращаются три потенциально пригодные для жизни планеты

Ученые сделали потрясающее открытие – обнаружили три потенциально пригодные для поддержания жизни планеты, расположенные по космическим меркам очень близко – буквально по соседству с нашим Солнцем. Их отделяют от нас всего 22 световых года, сообщает phys.org.
Интересно, что сегодня весь научный мир ориентирован на улучшение собственной технической обеспеченности – разработку усовершенствованных телескопов (примером служит знаменитый «Кеплер») и на увеличение расстояния исследований. До сих пор ученые смогли обнаружить буквально несколько подобных Земле планет, причем для этого было исследовано множество звезд.
Однако руководители исследовательской группы Гилем Англада-Эскуде и Микко Туоми из Германии и Великобритании соответственно (Университет Геттингена и Университет Хартфордшира) пошли другим путем. Они решили провести повторное исследование уже изученной звездной системы, известной под названиями Gliese-667 и GJ 667. Особое внимание они уделили самой неяркой из тройной системы звезде Gliese 667C. Эта звезда в три раза легче нашего Солнца, по сравнению с ней две другие кажутся очень яркими. Если бы мы могли посмотреть на небо с территории одной из окружающих Gliese 667C планет, мы наблюдали бы обе большие звезды круглые сутки, а в ночное время свет от них сильно напоминал бы свет нашей полной луны.
Исследователи не только повторно просмотрели уже известные материалы, но и проанализировали новые данные, полученные со спектрографа High Accuracy Radial velocity Planet Searcher (HARPS), установленного на 3,6-метровом телескопе Европейской организации астрономических исследований в Чили, с Гигантского Магелланова телескопа. Также им помогла Европейская Южная обсерватория со своим «Очень Большим телескопом» и обсерватория «Кек» на Гавайях. В ходе своей работы исследовательская группа нашла доказательства существования еще семи планет, расположенных вокруг Gliese 667C.
Самые большие надежды возлагают на три из них – планеты-суперземли, расположенные в околозвездном пространстве, где потенциально возможно наличие жидкой воды, а значит, и существование жизни. Эти суперземли по своим массе и размерам находятся примерно посередине между параметрами Земли и газовых гигантов нашей Солнечной системы – Урана или Нептуна. Они вращаются по стабильным орбитам в местности, которая называется зоной Златовласки. Обнаружение звездной системы с полностью заполненной зоной Златовласки – огромное достижение.
«Предыдущее изучение звезды показало, что вокруг нее находятся как минимум три планеты, и нам стало любопытно: может, их там больше? – говорит Туоми. – Заново изучив имеющуюся информацию и добавив новые сведения, мы подтвердили наличие трех уже известных планет и можем уверенно утверждать, что есть еще три планеты. Для нас обнаружение трех планет с малой массой в обитаемой зоне стало потрясающим открытием!»
Еще один автор работы, Рори Барнс из Университета штата Вашингтон (США), добавляет: «Ранее мы исследовали десятки звезд в поисках хотя бы одной планеты, похожей на Землю. Сейчас мы знаем, что потенциально вокруг одной звезды с небольшой массой могут вращаться сразу несколько таких планет, а значит, их количество в нашей Галактике значительно больше, чем мы традиционно считали».
Похожие планетные системы небольших размеров, вращающиеся вокруг звезд солнечного типа, были в изобилии обнаружены на границах Млечного Пути. Планеты, вращающиеся вокруг своих родительских звезд по малым орбитам, обладают слишком высокой температурой, и вероятность возникновения на них жизни невелика. Того же нельзя сказать про систему планет, вращающихся вокруг Gliese 667C – не такой горячей и яркой звезды. Ее зона обитания в сравнении с нашей планетной системой расположена гораздо ближе – в границах орбиты нашего Меркурия. Это первая обнаруженная планетная система, в которой в обитаемой зоне звезды со столь малой массой вращаются сразу несколько планет земного типа.
Комментарии читателей Оставить комментарий
рекомендуется смотреть фильм Кин-дза-дза.
Световой год равен:
9 460 730 472 580 800 метрам (примерно 9,5 петаметрам)
63 241,077 астрономической единицы (а. е.)
0,306 601 парсека
Связанные единицы[править]Нижеприведённые единицы используются довольно редко, обычно лишь в популярных публикациях:
1 световая секунда = 299 792,458 км (точно)
1 световая минута ≈ 18 млн км
1 световой час ≈ 1079 млн км
1 световые сутки ≈ 26 млрд км
1 световая неделя ≈ 181 млрд км
1 световой месяц ≈ 790 млрд км
22 с.г. всего... На варп 10 всего 2 дня пути))
Информация, внушающая оптимизм.Появился шанс перебраться куда подальше от либерастов, реформаторов,едросов и фронтов, жуликов и воров, полчищ детей гор и аулов и прочей мрази, заполонившей вырождающуюся Россию. Хотя, если там есть жизнь, нефть и газ, то эти планеты будет очень жаль, ибо перечисленные особи в десять двадцать земных лет превратят эти планеты в безжизненные пустыни.
Согласен со скептиком. Грустно читать про несбыточное, пока Куршавельская гвардия на коне....