Нет ничего страшного в том, чтобы принести на Марс наших микробов

Хирург всегда дезинфицирует руки и предплечья перед тем, как делать операцию. Это имеет смысл; какая-нибудь E.coli (кишечная палочка) – последнее, что стоит выращивать вокруг коронарных артерий.
Это столь же верно для марсианских миссий; должны быть приняты строгие антибактериальные меры, чтобы удостовериться, что каждая миссия, которая будет касаться поверхности Красной планеты, максимально стерильна. Это позволит не испортить естественную марсианскую среду; это минимизирует риск загрязнения результатов эксперимента; это также снижает риск создания мутировавших на Марсе разновидностей бактерий, которые вернутся на Землю и будут представлять угрозу для нас.
Но ученые проявляют беспокойство, что защита Марса от наших микробов фактически препятствует исследованию Красной планеты, потому что это может быть дорогостоящим и велика вероятность, что бесполезным предприятием. Ведь, скорее всего, земные бактерии уже проникли на Марс, сообщается в Discovery News.
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience, астробиологи Альберто Фаирен из Корнелльского университета и Дирк Шульц-Макуч из Университета штата Вашингтон пишут: «Протоколы и политика планетарной защиты излишне ограничивают исследование Марса и должны быть пересмотрены». Попытки полностью изолировать миссии от земной микробной жизни делают исследования по поиску марсианской микробной жизни «нежизнеспособными».
Было открыто специальное учреждение – офис Планетарной защиты NASA; его цель – следить за защитой исследуемых планет от земных микробов. NASA и другие космические агентства тратят огромные средства, чтобы удостовериться, что каждый компонент любого аппарата, который отправляется в космос, максимально очищен от микробов до запуска.
Проблема планетарной защиты попала в центр внимания в декабре 2011 года, когда стало известно, что один из компонентов, присоединенных к Mars Science Laboratory NASA, не соответствовал строгим правилам планетарной защиты. Ряд сверл не проходили заключительную проверку до того, как они были присоединены к роверу для запуска. Эта неприятность была обнародована через несколько дней после того, как «Кьюриосити» был запущен.
Кроме того, анализ предполагает, что независимо от того, сколько стадий стерилизации прошел «Кьюриосити», некоторые выносливые земные бактерии, возможно, остались на колесах ровера. А ведь как раз такой вид бактерий ни в коем случае не должен попасть на Марс.
Но что нужно, чтобы бактерия пережила путешествие и успешно прибыла на марсианские каникулы?
Каникулы на Марсе
В 2010 году исследователи из Университета Центральной Флориды изучали особенности нескольких видов микробов, чтобы выяснить, какие сделаны из «правильного материала». Микробы, включая Аcinetobacter (род грамотрицательных бактерий), Вacillus (бациллы), Еscherichia (кишечные палочки), Staphylococcus (стафилококки) и Streptococcus (стрептококки), были подвергнуты воздействию низких температур и радиоактивной среды, похожих на условия на Марсе. Результаты показали, что ни один из этих видов бактерий не смог в полной мере насладиться марсианскими каникулами, Escherichia coli пережила испытание, но потеряла репродуктивную способность.
Исследования проводились и недавно, и результаты показывают, что очень небольшое количество бактерий способно выжить в марсианском реголите.
Но, как считают Фаирен и Шульц-Макуч, если эти микробы могут выжить в суровой среде Марса, Земля, вероятно, уже заразила Красную планету.
Мы знаем, что метеориты с Марса приземлялись не раз. Логически метеориты подобным образом могли попасть и с Земли на Марс; следовательно, земной материал мог быть занесен на планету и без нашего участия. Астероидные воздействия на поверхности планет Солнечной системы – это переносчики материала, который может путешествовать всюду по межпланетному пространству. Если земной метеорит стал источником воздействия, самые устойчивые бактерии внутри могли выжить в скалистом космическом корабле, который разбился при посадке на марсианскую поверхность. Если какие-то бактерии способны пережить путешествие, они уже могут быть на Марсе миллионы лет.
Панспермия – известное науке явление, в то же время являющееся чистой догадкой, поскольку нет никаких доказательств того, что жизнь была перенесена с планеты на планету. Хотя некоторые земные организмы показывают определенный талант к выживанию в космосе в течение длительного времени; таким образом, механизм кажется по крайней мере вполне жизнеспособным.
Возражения Фаирена и Шульца-Макуча против планетарной защиты кажутся логичными. Их беспокоит прежде всего финансовый вопрос. «Поскольку исследование планет стоит огромных средств, важно избежать ненужных расходов и направить ограниченные деньги налогоплательщиков на осуществление миссий, которые могут оказать самое большое влияние на исследование планет», – пишут они.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ученые решили внепланово отправиться в Гленелг. С первых шагов своего пути Curiosity изучал поверхность под «ногами» и почти сразу обнаружил гальку окатанную водой. После того как он добрался до Гленелга, ученые столкнулись с таким геологическим разнообразием, о котором даже не мечтали. Исследования со спутника даже не предполагали такого изобилия слоев и типов породы. Curiosity проводил исследование за исследованием, которые удивляли геологов, а апофеозом всех поисков стала добытая из второй скважины Cumberland практически влажная глина.К буровым работам Curiosity приступил на дне низины, названной Yellowknifle Bay — той, которая выглядела высохшей лужей. Неудивительно, что именно ею она и оказалась — дном озера. Содержание воды в глине было столь высоко, что марсоход задержался на несколько дней в надежде обнаружить поутру иней, в который конденсировалась бы вода испаряемая над отверстием. Нашел или нет — пока не известно. Официальных отчетов пока не было.
Иней пытались определить спектрометром ChemCam Тем временем, совещания геологов научной миссии становились все жарче. Ученые спорили над дальнейшей деятельностью марсохода. Одни, ослепленные изобилием Гленелга, предлагали остаться и продолжить работу еще несколько месяцев. Другие — призывали вернуться к раннему маршруту. К последним относился и Джон Гротзингер — научный руководитель программы. В результате вторая скважина стала финальной на этом этапе.
Надо исследовать полностью Марс, был-ли парниковый эффект, следы рек, водоемов обнаружены. Точные координаты ландшафта. Инженеры и геологи NASA, наконец наигрались со своим любимым детищем. Настреляли лазером, насверлили скважин, нашли глину. Спустя 11 месяцев после посадки, они вспомнили, что у них был план исследований, и пора бы начать уже его реализовывать. Для этого Curiosity должен добраться до горы Шарпа (Эолиды). Но не куда угодно — по прямой до нее сейчас около 3 км, а в определенное место, которое было заранее намечено со спутника — в каньон, который промыт в склоне горы.Но, прежде чем сделать шаг навстречу мечте, Curiosity завершил все дела в Гленелге и об этом сегодняшний рассказ.
Напомню, марсоход при посадке пролетел чуть дальше центра предполагаемого посадочного эллипса, и отклонился от того маршрута, который ему наметили создатели еще до отправки на Марс. Несмотря на это точность его «примарсения» превосходит весь предыдущий опыт NASA. Когда ученые присмотрелись к тому месту, куда совершил посадку Curiosity, то обратили внимания на один участок ландшафта. Примерно в 400 метрах северо-восточнее, в одну точку сошлось три типа поверхности, наблюдаемой в кратере Гейла. Один из них — вынос грунта, который принесло потоком воды от края кратера. Марсоход сел как раз на него.
Второй тип поверхности, при взгляде с орбиты, через инфракрасную камеру Mars Odyssey отличался высокой тепловой инерцией, т.е. он долго нагревался и долго остывал,
пытаются втереть очки мировому сообществу ради очередной личной выгоды.Их надо отправить на Марс вместе с бациллами и посмотреть как они там выживут.На Марсе нет жизни и быть не может, и это доказано научно.