США успешно испытали надводного робота проекта Anaconda

Компания Swiftships Shipbuilders (США) успешно испытала прототип робота проекта Anaconda, сообщает navytimes.com.
Разрабатываемый надводный робот должен будет выполнять самые разные задачи, в числе которых наблюдение, эвакуация, а также доставка провизии и боеприпасов. Ожидается, что его разработка завершится в течение ближайших полутора лет.
В настоящее время известно, что работать этот робот сможет в трех режимах. Первый режим предусматривает управление человеком, находящимся на борту, второй режим – это дистанционное управление, а третий – полностью автономный режим работы по заложенной ранее программе: закладывается начальная и конечная точка назначения, а маршрут робот прокладывает сам с учетом обнаруженных им препятствий.
Размеры робота проекта Anaconda составляют 10,7 метра в длину и 2,4 метра в ширину. Разумеется, если разработкой заинтересуются военные, то на робота вполне может быть установлено какое-либо вооружение.
В перспективе робот планируется усовершенствовать с тем, чтобы он на любом типе местности самостоятельно мог загружаться/выгружаться в грузовой автомобиль. В настоящее время робот также можно сбрасывать на парашюте с транспортного самолета.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Очевидно что СССР был пионером "надводных роботов" когда выпускал детские конструкторы с корабликами на радиоуправлении." - Эмигранты из России впаривают военным США "секретные" разработки времён СССР
да, достижение просто супер!
обычный патрульный катер береговой охраны США который оснастили дистанционным управлением и собственным компьютером.
Очевидно что СССР был пионером "надводных роботов" когда выпускал детские конструкторы с корабликами на радиоуправлении.
Любой надводный корабль уязвим для противника, просто по примитивным причинам, передвигается в одномерной плоскости, скорость маленькая, цель большая, промахнутся трудно. Узкие проливы вообще для него "заказаны" хотя бы по причине размещения там мин, во Вьетнаме американские катера блокировались рыболовными сетями которые растягивали под водой, как только сеть наматывалась на винт, то катер тут же расстреливали из всего что можно. В годы воны в СССР применяли простой способ блокирования немецких торпедных катеров для предотвращения их прорыва в гавани, просто растяжка тросов над водой.
Как оказалось трос практически невозможно "расстрелять" с борта катера из за его раскачивания и очень маленького диаметра, так же тросы отлично "переживают" и ближние взрывы.
Американская новинка пригодна разве что для притоков Амазонки, в Волге ему делать нечего.