Ученые научились читать звезды по их мерцанию

Спустя 207 лет ученые разгадали загадку мерцания звезд. Проанализировав исходящий от звезд свет, зафиксированный космическим телескопом NASA «Кеплером», ученые выявили закономерности в их мерцании, которое, в свою очередь, непосредственно связано с кипением поверхности звезды – ключевым показателем ее размера, массы и эволюционного состояния, сообщается в ABC Science.
Новые данные расскажут ученым о количестве планет, вращающихся вокруг изучаемых звезд, включая планеты, «удачное» месторасположение которых означает возможность потенциального существования на их поверхности жидкой воды – ключевого компонента жизни.
«Все, что вы знаете о планетах, связано с тем, что вы знаете об их звездах, – говорит выпускница астрономического факультета Университета Вандербильта Фабьен Бастьен. – Мы не наблюдаем непосредственно за планетами. Мы наблюдаем за звездами и влиянием, которое на них оказывают планеты. Поэтому для того, чтобы делать какие-то выводы о размерах или массе планеты, нам необходимо очень точно знать размеры и массу звезды, на которую планета оказывает определенное воздействие при движении по орбите. От этого напрямую зависит то, сможем ли мы утверждать, есть ли в изучаемой звездной системе планеты, похожие на Землю, или нет».
Занимаясь анализом собранных Кеплером данных, Бастьен вместе с коллегами совершенно случайно заметила странные закономерности, связанные с мерцанием звезд. «Это стало полной неожиданностью», – говорит она.
Изменения уровней света, исходящего от звезды, обеспечивают быстрый и относительно надежный способ определить ее эволюционное состояние. Фото с сайта nasa.gov
Кипящая поверхность
Оказывается, существует алгоритм, позволяющий быстро и относительно точно определить эволюционное состояние звезды.
Звезды, подобные нашему Солнцу, возраст которых составляет около 4,6 миллиарда лет, превращаются в красных гигантов, когда в них заканчивается «топливо» для ядерного синтеза. Новое исследование показывает, что поверхности более молодых карликовых звезд кипят более энергично, чем поверхности старших звезд-гигантов.
«Здесь мы наблюдаем увеличение силы тяжести во внешних слоях звезды – в месте, которое мы обычно называем атмосферой, – рассказывает астроном Йорген Кристенсен Далсгаард из Орхусского университета в Дании».
«При использовании обычных методов погрешности могут достигать 150%. Это самые простые методы, и когда вам необходимо обработать данные о 150 000 звезд, вы воспользуетесь именно ими, так как в этом случае вам понадобится наименьшее количество ресурсов. Наша методика позволяет снизить уровень погрешностей до 25%, что очень хорошо для этой сферы», – добавила Бастьен.
Телескоп «Кеплер», собравший информацию о 120 000 целевых звезд в период с мая 2009 года по май 2013 года, был предназначен для поиска похожих на Землю планет в зонах, в которых возможна жизнь, известных как зоны Златовласки.
В ходе работы над проектом Бастьен, результаты которого опубликованы в последнем выпуске журнала Nature, астрономы проанализировали данные о нескольких тысячах звезд из архива «Кеплера».
«При работе с большим объемом информации вы начинаете понимать, как ведут себя звезды в разном эволюционном состоянии», – говорит Бастьен.
В ходе исследования, основанного на изучении света целевых звезд, изменяющего яркость с восьмичасовой периодичностью, ученые перевели полученные данные в соответствующие длины звуковых волн, со строгой концептуализацией, что, конечно, заинтриговало и восхитило бы поэтессу Тейлор. А главное, это позволило проанализировать возраст, размер и массу более 100 звезд быстрее, чем можно было себе представить.
Комментарии читателей Оставить комментарий