Curiosity не нашел на Марсе следов жизни

Марсоход Curiosity не обнаружил в атмосфере Красной планеты метан, который мог бы свидетельствовать о возможной биологической активности. Об этом говорится в публикации на сайте Национального аэрокосмического агентства США (NASA).
Этого газа не оказалось в шести пробах, взятых с октября 2012 года по июнь 2013-го. В то же время руководитель научной программы Майкл Майер (Michael Meyer) заверил, что результаты тем не менее помогут определить, какие действия следует предпринять, чтобы выбрать дальнейшее направление для поисков возможных следов жизни.
По словам Майера, снизилась вероятность того, что на Марсе существуют микробы, вырабатывающие метан. Однако полученные выводы относятся только к одному типу обмену вещств, при этом существуют множество микробов, которые метан не вырабатывают.
Как подчеркнул Сушил Атрейа (Sushil Atreya), сотрудник Мичиганского университета и один из соавторов отчета, метан — это стойкий газ, и «нет никакого известного способа для того, чтобы он быстро исчез из атмосферы». Если бы его можно было найти на Марсе, он оставался бы там в течение сотен лет.
Метан — простейший углеводород, в нормальных условиях это бесцветный газ, не имеющий запаха. На Земле он на 90-95 процентов имеет биологическое происхождение.
Комментарии читателей Оставить комментарий