Российский химик оказался среди претендентов на Нобелевскую премию

Имя российского химика Валерия Фокина попало в список возможных претендентов на получение Нобелевской премии по химии. Перечень предполагаемых лауреатов составило международное агентство Thomson Reuters.
По мнению экспертов, Фокин может удостоиться премии за достижения в области клик-химии. Работы в этой дисциплине направлены на быстрое и надежное получение новых веществ путем соединения отдельных модульных элементов. Такой способ позволяет синтезировать вещества, не оставляя побочных продуктов. Клик-химия была впервые описана в 2001 году американским ученым Барри Шарплессом — тогда же он получил Нобелевскую премию за исследования в фармацевтике. Учеником Шарплесса и стал российский ученый.
Валерий Фокин закончил Нижегородский государственный университет имени Лобачевского, а потом перебрался в Университет Южной Калифорнии, где получил степень кандидата наук. Сейчас химик работает в московском МФТИ, получив от правительства России мегагрант.
Агентство каждый год составляет список потенциальных лауреатов премии на основе цитируемости ученых в научных изданиях. В перечень входят самые влиятельные исследователи из «нобелевских» областей науки. Ранее эксперты Thomson Reuters включили Фокина в топ-100 лучших химиков десятилетия.
Церемония вручения ежегодной Нобелевской премии пройдет 10 декабря в Стокгольме — там наградят лауреатов в области химии, физики, физиологии, медицины, литературы и экономики. Награда за достижения в области укрепления мира может достаться президенту РФ Владимиру Путину - в середине сентября Россия и Франция выдвинули его кандидатуру за успехи в урегулировании кризиса в Сирии. Однако награждание первого лица состоится не раньше 2014 года - заявки на этот год завершили принимать еще в феврале.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В том числе Периодическую таблицу
С некоторым удивлением прочитал, что оказывается я утверждаю об отсутствии в России настоящих ученых. Я этого не утверждал, действительно "тупые ученики амерских ученых" карьеры не сделают. Нет предмета для спора, за исключением вашего "художественного образа" насчет вентилятора...
В США "..любят говорить явную лабуду", что в России "..вообще нет настоящих ученых..". И приврать сильно любят о достижениях своих ученых.. Да, а как по-Вашему могут сделать блестящую карьеру тупые ученики амерских ученых? А Никола Тесла, Эйнштейн и многие другие были коренными жителями США? Первую успешную пересадку сердца сделал Барнард из ЮАР (как же так - не из США??). Так что прежде чем пытаться укусить, подумайте сначала, если умеете, конечно, думать, а не просто г.. на вентилятор бросать..
В России любят говорить явную лабуду, что в США вообще нет настоящих ученых, а только привезенные из-за рубежа иностранные мозги. В жизни даже ученики американских ученых часто делают блестящую карьеру. Фокин-одно из подтверждений. Россия много столетий перенимает у запада передовые технологии.
Статью ниасилил?