Стали известны лауреаты Нобелевской премии по химии за 2013 год

Лауреатами Нобелевской премии по химии в 2013 году стали ученые Мартин Карплюс (Martin Karplus), Майкл Левитт (Michael Levitt) и Ари Варшал (Arieh Warshel), сообщается на сайте премии.
Трое ученых из США удостоились награды за развитие моделей сложных химических систем. В частности, они заложили основы для компьютерного ПО, использующегося для понимания и предсказания химических процессов. По словам экспертов, работы этих ученых очень важны для лучшего понимания структуры и функции молекул в живых клетках.
В список возможных претендентов на получение Нобелевской премии по химии в 2013 году также попал российский химик Валерий Фокин. Более подробно об этом здесь.
Данная Нобелевская неделя является 112-й по счету, однако премия по химии присуждается только в 105-й раз, так как ввиду различных причин исследователи в этой области не удостаивались награды несколько лет. В 1965 году Нобелевскую премию по химии за исследования механизма химических реакций получил российский ученый Николай Семенов (единственный российский лауреат в этой области) вместе с Сирилом Хиншелвудом (Англия).
За время вручения премии ее были удостоены только четыре женщины: Мари Кюри (1911 год), Ирен Жолио-Кюри (1935 год), Дороти Кроуфут-Ходжкин (1964 год) и Ада Йонат (2009 год). Фредерик Сенгер стал единственным лауреатом, который получил Нобелевскую премию по химии дважды.
Напомним, что сумма каждой из Нобелевских премий составляет в этом году 1,2 миллиона долларов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
замечательно,но разницы между открытием и исследованиями вы по прежнему не находите
Фундаментальные исследования потому и называются фундаментальными, что на данном этапе НИКАКОГО ПРИМЕНЕНИЯ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ НЕ ИМЕЮТ. А иначе они называются прикладными.
для грамотного обывателя научные тонкости может и не доступны, но понять разницу между доказанным открытием(которое кстати и обывателям в итоге пригодится в повседневной жизни)и какими то исследованиями да же до логического финала не доведенными.Вопрос в том почему современный Нобелевский комитет позволяет себе не следовать букве устава записанного основателем,без которого им как минимум пришлось бы искать другое теплое местечко для карьеры
Российские нобелевцы тоже наполовину евреи. Вряд ли российские (советские) власти, выдвигавшие кандидатуры, можно обвинить в потакании евреям, скорее наоборот, в государственном антисемитизме. Тем не менее...Может дело в самих евреях?
Если процесс вам непонятен, то из этого вовсе не следует, что он непонятен ученым, экспертам из разных стран и нобелевскому комитету. А вы считаете критерием науки только доступность обывателю? Тогда понятно, почему, к примеру, крупные ученые считают Альберта Эйнштейна величайшим гением, а некоторые ангажированные обыватели-дешевым проходимцем.