Британские химики случайно открыли путь к водородным автомобилям

По словам сотрудников компании Acal Energy (город Ранкорн, графство Чешир), им удалось найти способ, позволяющий снизить затраты на эксплуатацию автомобилей, оснащенных водородными двигателями, сообщает BBC.
Открытие было сделано случайно – во время проведения работ над более совершенным растворителем для химчистки.
Напомним, что принцип работы таких двигателей известен достаточно давно: вместо бензина в автомобиль загружаются батареи с водородом, соединенным с другими веществами. Во время химической реакции водород выделяется и служит топливом.
В число преимуществ водородных двигателей входит их экологичность, а также почти неисчерпаемость запасов водорода на планете, однако до настоящего времени основной проблемой являлась дороговизна ввиду того, что в число обязательных элементов водородных батарей входила платина. В противном случае они оказывались очень недолговечными.
По словам химиков из Acal Energy, им удалось заменить платину на жидкий раствор солей металлов. Сейчас компания собирается запатентовать это достижение и в будущем предложить ведущим мировым автопроизводителям. По мнению экспертов, после этого «водородные» автомобили могут поступить в продажу после 2020 года.
Ожидается, что двигатели на основе новой технологии на одной заправке смогут преодолеть расстояние от 450 до 650 километров, а замена батарей займет почти столько же времени, сколько и заливка бензина. Одним из серьезных препятствий на этом пути являются огромные затраты на создание тысяч новых заправочных станций.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а точней когда захотят сделать (4. пункт)
Давно замечено,что в карбюраторном двигателе с добавкой к парам бензина воды происходит повышение КПД двигателя и очистка поршня от нагара.Да в обычных двигателях внутреннего сгорания никогда не получите ожидаемого-применение водорода.Не там опыты проводите.Надо эксперименты ставить на другом двигателе,тогда и научитесь получать водород из воды в процессе работы двигателя.Этот двигатель из 5 деталей одновременно есть и летательный аппарат.Оставлен он в виде зашифрованного рисунка 2000-летней давности под обыденную тему.Я расшифровал за 30 лет работы и даю русским ребятам,которые создадут конструкторское бюро.Пишите о предложениях на форум КМ РУ.
Не совсем так.
1.Все эти способы невыгодны,пока речь не идет о по-настоящему промышленных масштабах.И если первый и третий способ из перечисленных Вами не могут быть использованы вне специальных "лабораторных" условий,то электролиз воды...
Вполне можно установить электролизную установку на самой обычной ГЭС и,если делать много водорода,то это окажется достаточно экономически выгодно.
Сегодня последнее не делается просто потому,что никому водород в больших масштабах ПОКА не нужен,но как только...,так,что называется,СРАЗУ.
2.Есть еще один способ,особенно пригодный для России и Украины - промышленная добыча сероводорода из воды(глубоких слоев) Черного моря.Этот способ оказывается выгодным даже если просто сжигать полученный газ в топке какой-нибудь ТЭЦ.В СССР была такая станция и несколько таких опытных теплоцентралей.Конечно,это менее удобно,менее выгодно и гораздо более хлопотно,чем топить природным газом,нефтью или углем,поскольку приходится разбираться с серой(именно потому такая технология так и осталась в СССР на "опытном" уровне,а в 1990-ые и "опытные образцы" развалились и были разграблены),но тем не менее.
3.Кроме того,не забывайте,что на так называемых "аэрационных" полях,которые есть в каждом сколько-нибудь крупном городе,происходит очень много разных реакций,в том числе и выделяется сероводород.
4.Есть и еще варианты.
В общем,когда сумеют сделать ДЕШЕВЫЕ,НАДЕЖНЫЕ и БЕЗОПАСНЫЕ водородные батареи,то с самим водородом ни у кого проблем НЕ БУДЕТ.
Причем частичное окисление - надо вначале добыть нефть, потом ее частично сжечь, чтобы получить немного водорода, примерно 10% от теплоты сгорания созженной нефти.
частичное окисление - вообще грайне грязный процесс, при котором образуются большое количество угарного газа, который на практике полностью не удается выделить и дожечь, выбросы СО2 громадные, о энергетической эффективности вообще говорить не приходится - на уровне 0.