Найденный череп поставил под сомнение существование разных видов Homo

Журнал Science опубликовал результаты работы международной группы антропологов, которые поставили под сомнение правомерность выделения таких древних людей, как Homo habilis, Homo erectus и другие, в качестве отдельных видов, передает NewScientist.
По словам антропологов, к такому выводу они пришли, изучая внутреннюю вариацию анатомических черт в черепах из грузинского города Дманиси.
Напомним, что в 2000 году антропологами была найдена нижняя челюсть древнего человека, а в 2004 году они обнаружили его череп и еще несколько костей. Останки человека были обнаружены в яме – логове хищных кошек. Возраст находки оценивается в 1,8 миллиона лет.
По итогам компьютерного моделирования ученые пришли к выводу, что объем мозга у обладателя этого черепа составлял 546 кубических сантиметров. Это примерно в три раза меньше, чем у современных людей, но близко к австралопитекам: их объем составлял 450 кубических сантиметров. Формы других частей (например, надбровные дуги) данного черепа оказались очень примитивными, но при этом череп однозначно принадлежит к роду Homo.
Помимо этого черепа, ранее в Дманиси были найдены еще четыре, а сравнительный анализ всех пяти находок и статистический анализ вариаций показали, что несмотря на то, что все останки были найдены в одном месте и относятся к узкому временному промежутку, величина разброса очень велика.
Ученые считают, что это говорит о неожиданно высокой вариации анатомических черт древних людей, так как вероятно, что все люди из Дманиси являются представителями одной популяции и различаются исключительно возрастом и полом.
Таким образом, многие виды гомининов, сосуществовашие в те времена, в действительности представляли собой один вид - Homo erectus, считают авторы работы.
Также отмечается, что в случае, если бы подобные черепа были найдены в разных точках Африки, то их бы, без сомнения, отнесли к разным видам, так как разница между Homo habilis и Homo erectus укладывается внутри вариации анатомии черепов из Дманиси.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Собственно, учёные давно уже пришли к выводу, что многие из гоминин сосуществовали на одних и тех же территориях и в одно и то же время. Поэтому находка разных черепов в одном логове хищника всего лишь подтверждает эту теорию.
Кстати, даже современные люди до сих пор сосуществуют в некоторых районах африки с теми же гориллами и шимпанзе, что делает возможным появление совсем разных черепов в логове одного и того же гепарда, например.
Но все же человек, в отличие от укропитека.
А кто здесь говорит про ДНК анализ?
Анализ ДНК с ископаемыми останками даже 10.000 летней давности крайне сложен в силу лёгкой разрушаемости молекулы, а про сотни тысяч и миллион лет и говорить не стоит.
Вы мало образованны правильно gomokatsapius - человек не разумный.