В прошлом ледяной покров Гренландии был тоньше современного

Около 3000-5000 лет назад ледяной покров Гренландии был тоньше, чем сейчас - в так называемую эпоху глобального потепления, сообщается на сайте Университета штата Нью-Йорк (Буффало).
В проведенном исследовании группа ученых применила технологию анализа окаменелостей Арктики.
Примерно 5000-9000 лет назад в атмосфере Земли уже наблюдалось потепление, а сами океаны были максимально теплыми примерно 3000-5000 лет назад. По словам доцента геологии Джейсона Бринера, существенное влияние на толщину ледового щита оказывает температура океана. Также он считает, что данная информация позволит в будущем более точно прогнозировать изменения.
Данная работа важна и тем, что ранее геологи, как правило, изучали исключительно периоды максимально толстого ледяного покрова, а изучение тонкого покрова оставалось в стороне, несмотря на то, что подобные исследования могут помочь понять, что происходило со льдами в такие теплые периоды, как сейчас, и даже в еще более теплые.
Новая методика основывается на изучении окаменелостей в пластах породы, обнаруженной на краю ледников. Ввиду того, что во время своего роста ледники «сгребают» обломочный материал, ученые сделали следующий вывод: найденные в морене окаменелости или камни появились в леднике тогда, когда он был меньше. Следовательно, если морены содержат ископаемые останки возрастом 3000 лет, то ледник растет, и 3000 лет назад он был тоньше.
Во время исследования ученые изучили примерно 250 древних моллюсков из морены в трех западных областях. Как оказалось, большинство окаменелостей имели возраст от 3000 до 5000 лет. Предполагается, что в прошлом был такой период, когда западная часть ледяного покрова имела наименьшую толщину в новейшей истории. Возраст останков говорит о том, что именно в тот период большая часть нашей планеты не была покрыта льдом, а ледник «подобрал» эти окаменелости позднее.
Возраст окаменелостей устанавливался по структуре аминокислот (строительных блоков белков) древних моллюсков.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Когда Эрик Рыжий нашел (век десятый) Гренландию на земле было намного теплее чем сейчас, часть острова была покрыта лесами и они там устроили поселение. С 1300 года началась первая фаза малого ледникового периода. Во времена Бориса Годунова началась вторая фаза ледникового периода (в Перу в это время (1601-1602 г) произошло мощное извержение вулкана). На острове вымерзли поселения, растительность погибла. А на Руси многолетний голод который привел к сбросу с трона Годуновых.
Не знаю, что было 5000 лет назад, но объясните пожалуйста-почему остров называется - ЗЕЛЁНАЯ земля. Видимо потому, что всегда покрыта слоем льда?