Ученые решили разгадать тайны истории народа инну

Инструмент для выделки шкур. Фото Derek Montague с сайта lportepoilot.ca
Инструмент для выделки шкур. Фото Derek Montague с сайта lportepoilot.ca

Данный проект - часть программы восстановления исторических источников водопада Мускрат

Ученые недавно обнаружили более 40 000 артефактов в районе водопада Мускрат на полуострове Лабрадор в Канаде, сообщает The Pilot.

Люди племени инну тысячи лет использовали территорию близ водопада в качестве своей сезонной стоянки. За последние несколько лет ученые сделали 40 000 находок, оставленных народом инну.

Возраст найденных находок составляет от 150 до примерно 3500 лет. Наиболее впечатляющие из них представил старший археолог доктор Фред Шварц во время своей презентации в Шешатшиу 19 ноября.

Хотя большинство находок представляют собой лишь изделия из камня, доктор отметил свое восхищение мастерством, с которым были исполнены орудия. Некоторые изделия хорошо сохранились – например, каменное острие ножа и скребок.

Сами артефакты, а также другие особенности поселения инну – например, очаги, – дают представление о том, как древний народ использовал территорию, прилегающую к водопаду, сотни и даже тысячи лет назад.

«Все, что связано с артефактами, действительно рассказывает нам историю о том, когда и как инну жили на этой территории», – говорит Шварц.

По словам археолога, ученые хотят сделать 3D-модель поселения, но для этого необходимо зафиксировать каждую найденную деталь.

Среди обычных находок есть и абсолютно уникальные, которые могут пролить свет на то, как жили инну в прошлой эпохе. Одним из сюрпризов стало нахождение элементов глиняной посуды.

Для ученых важен вопрос, какие народы стали первыми пользоваться керамикой. По словам Шварца, найти подобные поселения в Лабрадоре – большая редкость. И хотя керамику обнаруживали и в других местах, это явление нехарактерно для региона, где люди занимались собирательством и охотой. Обычно в подобных местах люди избегали использования таких тяжелых материалов, как керамика.

Некоторые из находок вызывают больше вопросов, чем ответов. Шварц и его команда обнаружили некоторые интересные каменные элементы, которые позволяют ученым предполагать, что на территории водопада могли быть места для постройки каноэ.

«Как минимум две зоны, которые исследованы на сегодняшний день, доказывают существование некоего строения для создания каноэ. Для ученых это является очень важным моментом – понять, как было построено подобное здание на Лабрадоре тысячи лет назад», – сказал Фред Шварц.

Интересно и то, какими конкретно материалами пользовались инну для создания своих орудий. Как и предполагалось, одной из основных используемых пород был кварцит. Этот материал очень распространен в верховьях озера Мелвилл.

Но есть также и более экзотические породы. Так, ученые нашли красочный глянцевый камень, который называют кремнием Сондерса. Ближе к побережью Торнгат можно найти орудия, выполненные из кремния Рама.

Исторические источники

Данный археологический проект является частью программы восстановления исторических источников водопада Мускрат. Программа восстановления началась еще в 1990-х годах, когда этим проектом заинтересовались всерьез.

«Мы знали о том историческом потенциале, который имеет эта земля. Информация поступала как от краеведческих источников, так и от местных преданий коренного населения», – заявил глава компании экологической оценки «Налкор» Марион Орган.

Команда археологов, работающая на месте раскопок, включает в себя несколько членов общины инну. Фред Шварц считает их присутствие очень важным, так как люди, которым принадлежали все найденные артефакты, были их прямыми предками.

«Думаю, что это очень важно и одновременно приятно – иметь дело с представителями молодежи инну. Да и они сами под большим впечатлением от того, чем занимаются. Я рад, что мы можем разделить с инну этот опыт и полученные от проекта впечатления», –сказал Шварц.

Однако на месте, где проводятся исследования, планируется возведение зданий и другие строительные работы. Марион Орган считает, что найти все предметы, интересующие археологов, можно до начала строительных работ, но и исключать возможность нахождения чего-то во время строительства тоже не стоит: «Мы постараемся свести к минимуму риск, связанный с повреждением чего-либо после свертывания археологической программы».

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации