Ученые выяснили, что «британские черепа» могли принадлежать гладиаторам

Новое исследование показало, что найденные в самом сердце Лондона черепа и другие фрагменты тел могут принадлежать римским гладиаторам, военнопленным или преступникам, сообщается в Discovery News.
По словам одного из авторов исследования Ребекки Редферн (археолог в Музее Лондона), останки принадлежали 40 мужчинам в возрасте от 25 до 35 лет. Ученые обнаружили следы насилия: тяжелые травмы головы, следы обезглавливания, раны, нанесенные острым оружием. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Archaeological Science.
Древние города Великобритании хранят множество археологических ценностей, многие из которых часто попадаются случайно, во время строительных работ. Например, в 2013 году было найдено захоронение короля Ричарда III под стоянкой в Лестере, а в апреле 2013 года была найдена могила средневекового рыцаря под стоянкой в Шотландии.
«Британские черепа» тоже были обнаружены случайно – перед началом одного из строительных проектов в 1988 году. В яме в заболоченной местности были найдены черепа и разрозненные останки с фрагментами кожи 40 человек. По словам Редферн, в римский период здесь, рядом с Лондонской стеной, находились небольшие мастерские сапожников и амфитеатр. Кроме того, неподалеку располагалась река, где проводились ритуалы и обряды, поэтому место имело еще и религиозное значение.
Из-за отсутствия финансирования черепа не были тщательно изучены: их просто доставили в Музей Лондона, где они хранились в течение нескольких десятилетий. Но после того как Редферн было поручено изучить недоработанные объекты, хранящиеся в музее, она смогла провести детальный анализ останков.
Люди без голов
Первоначально Редферн и Хизер Бонни из Музея естественной истории в Лондоне предположили, что черепа были вымыты с соседнего кладбища после паводка. Обычно на кладбищах захоронены люди разных возрастов, умершие по разным причинам, а все эти останки принадлежали молодым людям и имели признаки серьезных повреждений и насильственной смерти.
После проведения радиоуглеродного анализа (исследование атомов углерода с различным количеством нейтронов) находящихся неподалеку от черепов остатков керамики команда ученых пришла к выводу, что интересовавшие их люди умерли между 120-160 годами нашей эры.
Так как радиоактивный углерод распадается с определенной и выверенной скоростью, его количество по отношению к другим формам углерода (нерадиоактивным изотопам) помогает исследователям установить возраст древнего объекта.
Дальнейший анализ позволил предположить, что останки были брошены в неглубокую яму, которая была специально вырыта за пределами мастерских сапожников.
Возраст и факт наличия ранений могут означать, что останки, относящиеся к римскому периоду, вероятно, принадлежали гладиаторам, казненным преступникам или военнопленным.
В римский период в Англии охотники за головами нередко собирали черепа военнопленных в качестве «трофеев»: так, к примеру, Вал Адриана «украшался» головами вражеских солдат.
«Если человек был варваром, римские военные не считали его полноценным членом общества. Для них это был нелюдь», – сказала Редферн.
Римляне, как ни парадоксально, видели в выставленных напоказ головах варваров «выражение военной мощи и силы цивилизации».
Политические преступники и гладиаторы также обезглавливались, судя по всему, в находящемся неподалеку амфитеатре.
Команда ученых предположила, что головы пострадавших во время боя людей, вероятно, через некоторое время стали «украшать» стену, а их останки впоследствии бросали в специально вырытую яму.
По словам Редферн, на одном из черепов были найдены остатки крыльев жука. Такие жуки обитают на мелководье, в стоячей воде; черепа, должно быть, пробыли в яме, во влажности, достаточно длительное время.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В черноземе растворяются полностью и кости, и железо. Врядли на Куликовом поле павших хоронили глубоко.
Кто же бросить останки в поле, их похоронили на погосте.
С античных времён останки сохранились, а в аналогичных условиях на Куликовском поле - нет. Это как?