Россия и Япония начали работу по созданию нового орбитального телескопа

10:57 26.02.2014

«Роскосмос» и японское космическое агентство JAXA объявили о начале работы по объединению телескопов «КЛПВЭ» и JEM-EUSO, сообщается на сайте Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ.

В настоящее время оба телескопа находятся на стадии эскизного проекта, а использоваться они будут для изучения космических лучей внегалактического происхождения.

Телескоп «КЛПВЭ» («Космические лучи предельно высоких энергий») представляет собой орбитальный телескоп-рефлектор, состоящий из зеркала-концентратора большой площади и матрицы фотоприемника из фотоэлектронных умножителей.

Что касается JEM-EUSO (Japanese Experiment Module – Extreme Universe Space Observatory), то это орбитальный широкоугольный оптический телескоп, который состоит из трех френелевских линз.

Основными объектами наблюдения этих аппаратов станут частицы с предельной, то есть ограниченной пределом Грайзена – Зацепина – Кузьмина, энергией.

Как ожидается, японская сторона возьмет на себя разработку и создание оптики и светочувствительной матрицы, а российская сторона обеспечит создание зеркала и остальных частей совместного телескопа, в котором будут использоваться оба подхода («картинка» будет формироваться за счет как зеркала, так и линз).

Информации о сроках запуска нового прибора на МКС пока нет. 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.