Ученые обнаружили в Лондоне скелеты, пролившие свет на тайну Черной смерти

Анализ двадцати пяти скелетов, обнаруженных на лондонской площади картезианского монастыря во время строительства железнодорожного полотна, доказал, что именно там находится вторая часть могильника времен Черной смерти, как называли в прошлом пандемию, вызванную чумой. Захоронение относится к 1348 году, когда огромная часть жителей нынешнего Фаррингдона пострадала от эпидемии, сообщается в Past Horizons.
Исключительный уровень исследования
Захоронение имеет большую историческую ценность для Лондона, поэтому все исследовательские работы были проведены на особом уровне. С помощью ученых стало возможным более детально разобраться в жизни и смерти жителей Лондона времен Средневековья, которые пострадали от чумы в XIV-XV веках.
Остеолог Дон Уолкер из Лондонского музея археологии пояснил, что ученым выпала уникальная возможность напрямую изучать тела тех, кто некогда пал жертвой страшной болезни. Конечно, ученые могут задаться вопросами, кем были эти люди и как они жили, но гораздо важнее проанализировать возбудитель разрушительной эпидемии, понять его историю и эволюцию.
Черная смерть распространилась в Британии в 1348 году, а позже – и в других странах Европы. Она пришла из Центральной Азии и, парализовав жизнь средневековых городов, значительно сократила численность их населения. Всего около полугода понадобилось болезни, чтобы убить 60% горожан в Лондоне.
Скелет, найденный на площади картезианского монастыря. Фото с сайта crossrail.co.uk
Удивительное открытие
Ученые смогли добыть ДНК из зубов скелетов. Источником болезни они назвали бактерию Yersinia рestis. Люди, которые оказывались в непосредственной близости от тех, кто был заражен, также заболевали. Лечения не было. Все зараженные умирали. Исследователи сравнили образцы источника той древней чумы с образцами относительно недавней вспышки на Мадагаскаре, где болезнь унесла жизни 60 человек. Результаты оказались практически идентичными.
Еще более удивительным оказалось то, что жители Средневековья имели дело с легочной чумой, а не с бубонной, как считалось ранее. Об этом говорит скорость распространения эпидемии. Болезнь передавалась не от крыс и паразитов, а в результате обычного разговора с зараженным, то есть воздушно-капельным путем. Доктор Барни Слоан заверяет, что все было именно так, исходя из работы над архивными данными, раскрывающими особенности пандемии того времени. По его словам, быстрое и разрушительное воздействие чумы убивало 6 из 10 человек, проживавших в Лондоне.
Скелеты, обнаруженные на площади картезианского монастыря и обозначенные как жертвы чумы. Фото с сайта crossrail.co.uk
Если посмотреть на население
Разбираясь в том, как жили типичные представители Лондона в эпоху Средневековья, ученые натолкнулись на некоторые необычные факты. Многие люди страдали недоеданием и 16% из них имели рахит. Около 40% людей, населявших Лондон, были пришлыми, то есть росли за пределами города, который стал привлекать население из других регионов, даже с севера Шотландии. Люди со всей Британии стремились в большой город, как, впрочем, и сегодня. Уровень жизни жителей Лондона XV века часто можно проследить по заболеваниям и травмам, которые анализируют ученые на местах захоронения.
Судя по всему, могильник был предназначен для захоронения беднейших слоев населения города. Травмы и деформации скелетов, чаще всего в области спины, говорят о тяжелом физическом труде, который преследовал горожан.
Остеолог Дон Уокер исследует жертву Черной смерти в картезианском монастыре. Фото с сайта crossrail.co.uk
Два этапа захоронения
Ученые предположили, что в связи с распространением смертельной болезни существовало несколько этапов захоронения. Первый этап можно датировать 1348-1350 годами. Второй исследователи относят к началу-середине XV века. Эти данные подтверждает радиоуглеродный анализ останков.
Археологи обнаружили несколько слоев захоронений во время раскопок. Наличие бактерии Yersinia рestis в обоих слоях говорит о том, что смерти имели одну причину. Исторические данные свидетельствуют о том, что десятки тысяч людей были захоронены здесь в этот период. Для того, чтобы понять, насколько далеко распространены границы участка захоронения, ученые из Университета Кила решили провести обследование местности с помощью наземного радара. Первоначальное сканирование обнаружило признаки захоронений по всей территории площади картезианского монастыря. Ученые также натолкнулись на фундамент некого здания, возможно, часовни.
Археолог Джей Карвер так прокомментировал ситуацию вокруг места раскопок: «Некоторые из наших результатов нуждаются в проверке и более широкой доказательной базе, поэтому мы продолжим работы в этом направлении и раскопки на площади картезианского монастыря продолжатся в конце текущего года».
Комментарии читателей Оставить комментарий
RE: " Я слышал как в революцию была вспышка чумы под Москвой."
Точнее - такие вспышки после гражданской войны были повсеместно. Вспомните: солдат Красной Армии призыва 1926 года не распускали ( не объявляли демобилизацию ) целых десять лет. Из-за чего? Из-за того же самого! Голод, болезни, а затем эпидемии терзали страну. От холеры и чумы лечить не умели. Ставили вокруг населенного пункта военное оцепление: продукты подвозили, а оттуда никого не выпускали. Практически ждали пока все вымрут.
Этот опыт явился основанием для создания серьезной санитарно-эпидемиологической системы. Лаборатории санэпидстанций сыграли очень серьезную роль в 1996 годах, после "окончания " первой чеченской войны начались вспышки холеры и чумы на северном Кавказе и у нижней Волги, которые были погашены русскими санитарными врачами. Притом вакцины приходилось изготавливать на оборудовании, установленном еще до второй мировой войны. До чего довела "перестройка".
Это действительно очень опасная ситуация. В Литве ( лет тридцать назад - точнее не помню ) два археолога откопали в "старом городе" Вильнюса в подвале два захоронения и не испросили разрешение на дальнейшую работу. Потом заболели чумой - и умерли, расследования этого события показали, что в архивах было известно, что в этом месте раскопки запрещены из-за захоронений " чумных" останков. Смотрю на фото этого ученого и становится не по себе.
...Исследователи сравнили образцы источника той древней чумы с образцами относительно недавней вспышки на Мадагаскаре, где болезнь унесла жизни 60 человек. Результаты оказались практически идентичными...
Так, может быть, и умерли обследуемые люди вовсе не в XIV веке, а на несколько веков позже?
Чем ДОКАЗАНА дата смерти?
с останками и не думают, что могут заразиться и выпустить страшного джина из бутылки. Нашли бактерию, котрую сравнили с бактерией из другой местности. Вот если вспыхнет чума в Лондоне и никто не удивится. Я слышал как в революцию была вспышка чумы под Москвой. Там один мужик нашёл в сарае под стрехой старые древние рукавицы и пошло. Деревню якобы окружили и всех жителей пытывшисхя сбежать стреляли и сжигали. Правда это было или нет не знаю.