Роскосмос приостановил запуски ракет «Протон»

Все запуски ракет-носителей «Протон» приостановлены до окончания работы спецкомиссии Роскосмоса, расследующей обстоятельства аварийного старта с космодрома Байконур. Об этом «Интерфаксу» рассказал источник в космическом ведомстве.
В ночь на 16 мая «Протон» с мощнейшим российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р» упал за пределами Казахстана. По предварительным данным, обломки нужно искать на Алтае, в Амурской области или водах Тихого океана. Привела ли авария к жертвам и разрушениям, неизвестно до сих пор.
Специалисты проводят анализ теоеметрической информации. Согласно предварительной версии, сбой произошел во время работы третьей ступени ракеты на 540-й секунде полета.
Собеседник агентства заявил, что очередной запуск ракеты планировали осуществить 20 июня, однако вряд ли теперь он состоится в намеченный срок. «Так, после прошлогодней аварии «Протона» запуски возобновились только через два месяца», — напомнил он.
Стоимость потерянного аппарата превышает миллиард рублей. «Экспресс-АМ4Р» на данный момент является самым современным спутником связи, он оборудован по последнему слову техники. В марте 2014 года на орбиту успешно вывели его предшественников: «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ».
Сообщается, что аппарат был произведен в 2014 году по заказу государственного предприятия «Космическая связь» и должен быть застрахован.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я уже года три подчёркиваю в комментах странную закономерность - наши ракеты с нашими спутниками падают много чаще, чем с западными. Неизбежно встаёт вопрос о диверсиях. Стоимость одного запуска настолько велика, что даже полная видеофиксация всех действий при сборке не выглядит чрезмерно дорогой. Впрочем, может этого и не нужно, достаточно заставить всех сборщиков работать парами и контролировать друг-друга. И ещё. Копию программы надо перед вылетом с ракеты снимать. Самый простой способ диверсии - одна неверная команда. Например, на отключение двигателя. Если же без диверсии обошлось, то именно программы способны повысить надёжность запусков. Например, программа должна учитывать возможность неисправности одного из двигателей, пытаться его перезапустить повторно или оперативно скорректировать задание и завершить полёт на оставшихся. Когда корабль уже на суборбитальной орбите, то есть и время и возможность для этого. Электроника сейчас могучая и стрелять ракетой как в 60-е уже глупо. Тогда системы управления были примитивные и их слабость компенсировали надёжностью железа и жёсткой циклограммой полёта. Сейчас наоборот, сложная техника не может не ломаться, но оперативное изменение алгоритма программы может позволить выполнить задачу. Недостатки железа может и должно компенсировать программное обеспечение. Вот реальная задача, которую Рогозин может и должен поставить перед промышленностью.
Процесс сборки, а также изготовления АБСОЛЮТНО ВСЕХ деталей и блоков ракеты-носителя должен происходить при ПОСТОЯННОМ НАБЛЮДЕНИИ со стороны работников ОТК; другими словами необходимо постоянное присутствие ДВУХ ЛИЦ на всех этапах производства. Стоимость, конечно, увеличится. Но ведь совокупные потери от аварий в разы больше, так что выбора нет.
.
Кроме того, на этапе вывода на орбиту, следует задуматься о надежной индикации применения против ракеты коротких импульсов мощного электромагнитного излучения со стороны военных спутников Сша.
"Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым разрешается допуск на космодром Байконур иностранных специалистов для обеспечения запуска российских и иностранных космических аппаратов. Соответствующий документ размещен в пятницу на сайте правительства РФ."
Глава правительства допуск иностранцев на стратегический объект РФ подписал, а глава государства РФ - нет.
Можно подумать, вы тут в интернете первую трагикомедию или комедию с запуском космического корабля разыграли.)))
:)
"ответный" удар предполагает, что наш будет первый?
с чего бы?...
вы просто балабол, батенька.
Не "Протон" виноват, а в спутник европейцы сунули чип двойного назначения.