Президент РКК «Энергия» призвал человечество переселяться на Марс

02:55 23.05.2014

Президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота, выступая на Петербургском экономическом форуме, заявил, что человечеству пора задуматься о колонизации Марса. Об этом 22 мая сообщает «Интерфакс».

Сославшись на прогнозы астрофизиков, Лопота заявил, что Солнце в ближайшие миллионы лет начнет расширяться: процесс остановится между Землей и Венерой. Таким образом, человеческая цивилизация спасется, лишь перебравшись на Красную планету, убежден он.

Лопота подчеркнул, что «это один из наиболее реальных прогнозов на сотни миллионов лет, но начинать надо уже сегодня».

Кроме того, он рассказал о нынешней стоимости турпоездки в космос. Лопота отметил, что желающих отправиться к звездам сейчас мало, поскольку за место в российском корабле «Союз» придется заплатить от 45 до 50 миллионов долларов.

Вместе с тем, развивать пилотируемую космонавтику с целью будущей колонизации планет необходимо, убежден президент «Энергии». Однако дальше Марса люди улететь пока не могут, поскольку для покорения прочих звезд нашей Галактики необходимы совершенно новые принципы движения, отметил он.

В апреле вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что российская космонавтика определилась с ключевыми задачами. В будущем предполагается расширить присутствие на низких околоземных орбитах, приступить к колонизации Луны, начать осваивать Марс и другие объекты Солнечной системы. «Разворачиваются работы по определению технического облика пилотируемого комплекса на основе ракеты сверхтяжелого класса для полетов к Луне, а в дальнейшем и к Марсу», – объявил политик.

Комментарии читателей
07.02.2015, 00:17
Гость: А.И.ВАЛЕНТИНЫЧ

Какая колонизация Марса?Хочется?Да!Но реально,при нынешнем уровне техники и при отсутствии прорывов в разработке двигателей(я уже не говорю о революционных способах преодоления пространства),все сведется к изнуряющему многомесячному перелету и призрачной возможности пробыть на поверхности планеты, пока не исчерпаются доставленные своим кораблем ресурсы.Там ведь не будет"Прогрессов",регулярно(как на МКС),доставляющих по несколько тонн расходных материалов.Теоретически можно послать несколько кораблей с запасами,но это не решит проблему в целом,а лишь продлит время пребывания.Говорить же о разработке и использовании марсианских"богатств",которые смогут удовлетворить жизненные потребности пионеров- колонистов не приходится.Для этого потребуется целый флот грузовых кораблей с оборудованием и техникой,что по финансовым и ряду других причин вряд-ли возможно в близкой перспективе.Так что воплощение красивой мечты об"ударном труде" в марсианской колонии придется отложить до тех пор,пока земляне не смогут значительно сократить время полета и максимально обеспечить его безопасность.Как,каким способом-это другой вопрос.А пока...Пока полет на Марс можно рассматривать как в высшей степени авантюрную идею,которая, если и осуществима в ближайшие годы,будет сопряжена с большим риском для экипажа не только при перелете Земля-Марс, но и на самой" красной планете".В том,что их не выйдет встречать с цветами Аэлита,я абсолютно уверен.

23.05.2014, 13:41
Гость: Степ

Неверный подход. Обратите внимание, что всё в цивилизации развивается параллельно, а не последовательно.
В США люди тоже умирают от голода и болезней, у 40 000 000 американцев до Обамы не было медицинской страховки (сейчас не знаю как).
Сажать за желание развиваться??? Человек сказал об очень дальней перспективе, пропиарил общие намерения. Представьте, как ржали американцы, когда Кеннеди в начале 60-х заявил о полете на Луну - катались по полу просто!

23.05.2014, 12:41
Гость: владимир б.

Нужно работать над изобретением иного, нереактивного принципа перемещения в Космосе. Если же вдруг (во что не верится) природой здесь установлен какой-то запрет, то и через миллион лет человечество вряд ли куда-то далеко переберется.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.