Обнаружены гены языкового развития младенцев

В журнале Nature Communications появилось описание работы ученых, которым удалось доказать, что гены оказывают влияют на языковое развитие младенцев.
По данным исследования, изменения в участке вокруг гена ROBO2 напрямую связаны с количеством слов, которые используют дети в возрасте 15-18 месяцев. Такие выводы были сделаны после того, как ученые проанализировали данные из пяти баз данных долгосрочных исследований младенцев и рассмотрели свыше 10 тысяч детей.
На ключевом этапе развития младенца на его лексические способности влияют изменения в участке вокруг гена ROBO2 (на третьей хромосоме). Отмечается, что именно в этом возрасте (15-18 месяцев) дети начинают осваивать грамматику и использовать комбинации из двух и более слов.
ROBO2 содержит в себе инструкции по «сборке» одноименного белка, управляющие химическими веществами в клетках головного мозга и других нервных клетках. Именно они и помогают младенцам издавать звуки и развивать свои языковые навыки. Кроме того ученые выявили взаимодействие ROBO2 с другими белками ROBO, ранее связанные с нарушениями при восприятии речи и чтении.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"В журнале Nature Communications появилось описание работы ученых, которым удалось доказать, что гены ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯЮТ на языковое развитие младенцев."
Исправьте ошибку.
Пусть заодно исследуют, в каких семьях какие слова будут произносить дети.)))