Японская компания решила построить космический лифт к 2050 году

Японская компания Obayashi сообщила о планах по созданию к 2050 году космического лифта, способного доставлять людей и грузы к космической станции, которая также должна появиться в будущем, сообщает ABC News.
По данным источника, лифт сможет подниматься на высоту около 100 тысяч километров, а его применение будет более дешевым и безопасным по сравнению с использованием космических шаттлов. Для примера, доставка 1 килограмма груза шаттлом обходится сейчас примерно в 22 тысячи долларов. За эту же сумму новый лифт, по словам представителей компании, сможет перевезти до 200 килограммов. Также лифт сможет доставлять на космическую станцию до 30 человек в неделю.
Создание такого лифта, считают эксперты, станет возможным с появлением углеродных наноматериалов, из которых в будущем будут создаваться тросы для лифта (футуристические нанотрубки). Такие нанотрубки будут в 100 раз прочнее существующих сегодня стальных тросов.
В настоящее время создавать длинные тросы невозможно (изготавливаются только 3-сантиметровые нанотрубки), но разработчики уверены, что к 2030 году это станет вполне возможным.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А чё сразу не до Луны? Сел в лифтик и через пару тройку часов уже там. Заодно и орбиту Луны подкорректируют.
все такие богатые и в электроннике впереди планеты всей а больше чем радиолу с магнитолой придумать ничё не смогли.....дай нашим учёным бабосиков они то вмиг придумают и лифт и маршрутное такси до сатурна....а на бумаге у нас чубайс мастак про космические дали рассказывать!
8км/сек орбитальной скорости лифт будет иметь на высоте 37000км, а 100000км - это уже праща для дальнего космоса. У Кларка причём это были шлейфы тросов из монокристаллического железа, которые удерживали от центробежной силы.
Уж точно в ближайшие сотню-другую лет ничего такого не светит и точно не япошки это будут.
Даже нанотрубкам еще далеко до требуемой удельной прочности материала троса лифта (см. А. Кларк Фонтаны рая).
Тем более, что выращивать монокристаллические нанотрубки длиной 100 000 км. пока не умеют (и, наверно, ОЧЕНЬ не скоро научатся).
А материал, "свитый" из нанотрубок будет иметь гораздо меньшую удельную прочность.
Как раз таки и нужен будет. Пока они медленно но верно будут уходить под воду, лифтом то на оклоземную орбиту и переместятся.. и будет у них там Эллизиум)