Аппарат Philae обнаружил на комете органические молекулы

Один из инструментов спускаемого модуля Philae обнаружил органические соединения на комете 67P/Чурюмова-Герасименко, сообщает The Wall Street Journal.
Эти соединения, по мнению ученых, могут принимать участие в образовании жизненно важных соединений и содержат атомы углерода.
В настоящее время специалисты проводят анализ данных и намерены выяснить, какими являются обнаруженные вещества - простыми, как метан или метанол, или сложными, например, аминокислотами. Кроме того ученые собираются провести изучение данных образцов грунта.
По словам специалистов, исследование кометы позволит лучше понять эволюцию ранней Солнечной системы, так как ее материя почти не изменилась за последние 4,5 миллиарда лет. Также она может помочь найти ответы на вопросы о зарождении жизни на Земле и появлении на нашей планете воды.
Напомним, что для исследования кометы была организована миссия Rosetta, в рамках которой на ее поверхность 12 ноября текущего года был спущен модуль Philae. Он приземлился на затемненный участок и это привело к тому, что его солнечные батареи остались без необходимого доступа солнечной энергии. Более чем трое суток специалисты Европейского космического агентства пытались получить максимальный объем данных о комете.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а вот солнечные батареи на европейском спутнике - это дань "зелёным" европейским технологиям? может быть надо было бы поставить туда ядерный источник энергии, и не беспокоится от того, что аппарат сел в яму где темно?