В России появится сверхточная система предсказания опасных погодных явлений

В 2017 году в Перми должна быть запущена система оперативного предупреждения о таких опасных явлениях природы, как ураганы, осадки и резкие изменения температуры.
Ее разработкой занимаются молодые ученые из Пермского государственного научно-исследовательского университета, сообщает ИА REGNUM.
Ожидается, что новая технология повысит качество прогноза. В частности, можно будет точно установить время и место, в котором ожидается опасное явление. Прогнозировать погоду можно будет с точностью до одного часа в пространстве до 10 километров, а в настоящее время пространственное разрешение составляет от 5 до 50 километров.
В рамках работы ученые адаптируют для региона мезомасштабные модели атмосферы, разработанные американским Национальным центром исследований атмосферы и Пенсильванским университетом. Когда погодный сервис запустится, то любой житель края сможет на специальном сайте узнать сверхточный прогноз погоды.
Проект был поддержан Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Комментарии читателей Оставить комментарий
:)
очередная модель подается как очередной прорыв...
мы подобной фигней занимались на лабораторных работах еще лет 35 назад.
в газете "Аргументы и факты" опубликовали письмо ветерана Отечественной войны. Он написал, что во время войны работал в метеослужбе, которая обеспечивала прогнозами военную авиацию. Пишет, что у них не было ни космических аппаратов, ни службы, связанной во едино по все стране, даже вышек метеорологических, давали прогноз на месяц, неделю и сутки. Если ошибались на 3 градуса по температуре, например, за это ожидал военный трибунал. Таких ошибок и не было.
А теперь крутится огромное бабло ученые штаны протирают, а ошибаются, как кагал Настрадамусов с бабами Вангами во главе.