Палеонтологи нашли древнейшие следы зрения у позвоночных

Палеонтологам удалось впервые обнаружить окаменелости светочувствительных клеток сетчатки глаза (колбочки - применяются днем, и палочки — используются в сумерках).
Данные клетки принадлежали рыбе Acanthodes bridgeyi, которая обитала в морях примерно 300 миллионов лет назад, сообщает Nature. Предположительно, эта рыба уже могла иметь цветное зрение.
В настоящее время знания ученых об эволюции зрения позвоночных являются очень отрывочными. В частности, в палеонтологической летописи сохраняются кальцифицированные роговицы (наружные линзы) фасеточных глаз членистоногих, но мягкие ткани глаз и мозга, как правило, разлагаются сразу же после смерти.
Исследовав ископаемые останки Acanthodes bridgei, палеонтологи обнаружили в окаменелости следы глазных тканей и эумеланин. Останки были найдены в геологической формации Гамильтон (штат Канзас). Предположительно, животное является последним общим предком современных челюстноротых, а обитало оно в солоноватой воде и, вероятно, на мелководье.
Как отмечают исследователи, в тканях рыбы хорошо видны сохранившиеся палочки и колбочки. Данные клетки и следы эумеланина указывают на то, что светочувствительное зрение существовало уже порядка 300 миллионов лет назад.
Фото с сайта nature.com
Комментарии читателей Оставить комментарий
Увы, в окаменелостях ныне живущих долго будут искать мозг. Даже спорить будут потомки чем и каким вообще образом думали их предки из 21 века...