МТС разработала аналог Skype за 100 миллионов рублей

Оператор мобильной связи МТС потратил свыше 100 миллионов рублей на создание аналога Skype — мобильного приложения для видеосвязи, обмена текстовыми сообщениями и файлами на базе стандарта Rich Communication Services (RCS). Об этом, как пишут «Ведомости», сообщил представитель компании Дмитрий Солодовников.
Сервис от МТС объединит приложение с телефонной книгой абонента и социальными сетями «ВКонтакте» и Facebook. Звонки и передача сообщений внутри сети МТС будет бесплатной, общение в сетях других операторов будет тарифицироваться, как обычные звонки и SMS. Приложение будет доступно для пользователей смартфонов на Android и iOS.
Тестирование сервисов RCS оператор начал в декабре 2014. До конца 2015-го компания запустит программу и в других регионах России. Тарифы за использование сервиса МТС обещает назвать позже. Солодовников добавил, что во многих аппаратах RCS уже встроен производителями по умолчанию. Речь идет о продукции Samsung, HTC, Microsoft, Sony, LG.
Одна из целей запуска RCS — вернуть в сеть МТС хотя бы часть трафика, который переключился на сервисы интернет-общения вроде Skype, Viber и других, не скрывает Солодовников. Для оператора эти коммуникации выглядят как обычный интернет-трафик и так же тарифицируются. Впрочем, в МТС надеются, что новым стандартом воспользуются и абоненты, еще не имевшие опыта общения в онлайн-мессенджерах.
RCS становится универсальной платформой для крупнейших мировых сотовых компаний, говорит Солодовников, а альтернативные средства коммуникации имеют ограничения — например, сервис видеозвонков FaceTime и мессенджер iMessage можно использовать только на iPhone, Skype не дает выхода на аккаунты в WhatsApp и так далее. Какую часть интернет-трафика в сети МТС генерируют мессенджеры, Солодовников не уточняет, она, по его словам, «мизерна».
Комментарии читателей Оставить комментарий
За такие деньги, Китай написал-бы свою русскую ось с нуля + бесплатную голосовую прогу, в подарок :)
Какой же это "аналог", если он не работает под Win, Mac, BeOS etc и Linuks, как то ИЗНАЧАЛЬНО делал Skype?
.
Л А П Ш А на уши.
Такое могла написать только Рынская или Ксюша.
Viber - белорусская программа, разработчик Сергей Гончарик. Они зарабатывают на предоставлении сервисов.
Это похвально иметь свой коммуникатор.
Отдельный вопрос, стоило ли это озвученных денег при существующих бесплалтных аналогов. К примеру Viber - легкий бесплатный, не зависит от операторов.
Во-вторых в смартфонах интерфейс sms уже реализован как скайп и у всех операторов (я киевлянин) в т.ч. и в украинском МТС смс и так бесплатны внутри сети. Выходит iOS или Android уже предоставляют скайповую оболочку для смс, а операторы эти смс в 90% пакетов делают бесплатными внутри сети.
Может ктото из профессионалов объяснить в чем задумку МТС в этой статье?
Они из нашего кармана.
Или у МТС есть нефтяные скважины?