Украинцы в Освенциме. О чем умолчал Яценюк

Минувшая неделя в мире, да и в России, прошла под знаком громкого юбилея.
70 лет тому назад, 27 января 1945 года, закончился кошмар Освенцима. Кошмар, который прекратила все же Красная Армия - любителям альтернативных версий в высоких европейских кабинетах это признать пришлось.
А ведь каков оказался накал страстей. На первую роль героев-освободителей вдруг стали претендовать украинцы - во всяком случае, Арсений Яценюк уж очень на этом настаивал. И ведь не то чтобы небезосновательно, поскольку крушили «фабрику смерти» и освобождали ее узников в том числе и бойцы из Львова и Житомира.
Но это уже какая-то печальная примета современной украинской реальной политики - бесконечная «игра в дурачка», когда частное выдается за общее, когда Украина, бывшая, если нам не изменяет память, в 45-м году союзной республикой в составе СССР, вдруг обособляется. Вот он какая - самостийность.
Но уж коли Арсению Петровичу так хочется, чтобы роль Украины в истории Освенцима была как-то обозначена - нет ничего проще. Предки постарались. Те, которые обслуживали лагеря Освенцима, которые, отказавшись присягать Сталину, присягнули Гитлеру.
Увы, увы, обратные утверждения тут будут бессильны. Сильно уж наследили коллаборанты, прельщенные мощью Третьего Рейха. Свидетельств оставили после себя немало. А главное - наименование своей дружной команды, отраженное в документах Рейха - «ukrainischen SS-Mannern».
Да и зафиксированных на бумаге свидетельств доблестной службы «освобождателей Освенцима» достаточно для того, чтобы Арсению Петровичу хотя бы скромно не возвышать голос об особой роли западенцев в разгроме нацистского ада.
Быть может, пан Яценюк просто не в курсе? Никогда не поздно восполнить пробелы в образовании. Начать можно с многочисленных свидетельств, имеющихся в открытом доступе в сети. Например, с этого. Ну а дальше - библиотеки, документы, хроники.
Впрочем, прекрасно образованные «европейцы» премьер-министр Украины и иже с ним, конечно же, в курсе о всех черных страницах украинской истории. Но, видимо, все же еще не настолько они европейцы, чтобы подобно своим немецким коллегам посыпать голову пеплом и, стоя на коленях, просить прощения у Европы за своих «травников».
В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист и автор бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев изложил свои версии столь легкого расчеловечивания «братьев»:
- Тут есть две причины. Первая, самая очевидная, в том, что на это дело подряжались пленные. Перед ними ставилась дилемма: либо безропотно служишь немцам, либо мучительно умираешь в том же лагере. То есть был прямой расчет на слабую волю и отсутствие неких базовых моральных принципов. Надо обратить внимание, что не такая уж большая доля пленных согласилась присягнуть на верность фюреру, в процентном соотношении таковых оказалось незначительное количество.
К слову, уже в то время действовали положения международного военного права, которые запрещали использовать пленных для военной службы. Это уже тогда трактовалось как военное преступление. То есть немцы фактически нарушали это положение, однако выходили из ситуации изящно, оформляя принуждаемых к службе пленных как добровольных помощников.
Вторая причина лежит в мировоззренческой плоскости. Значительная часть тех, кто пошли на службу немцам, была просто оторвана от славянского мира.
Напомню, что Западная Украина оказалась в составе СССР лишь в 1939 году. Но и до того эта территория принадлежала Австро-Венгрии, где первоначальное «украинство» и было разработано, как своеобразный политический проект по созданию особого «сорта» восточных славян, настроенных антиславянски.
То есть по сути в конце 19 века украинство означало принадлежность к некоему политическому течению. И влияние этой политической доктрины со временем вышло за пределы узкого круга интеллектуалов и отчасти через униатскую церковь проникло в широкие массы.
Потому те люди, которые пошли служить немцам, может и понимали, что совершают предательство, но угрызений совести при этом явно не испытывали. Поскольку заключенные концлагерей не были для них своими.
Так или иначе, повторюсь, на службу немцам встала все же мизерная в процентном соотношении часть. В таких случаях говорят «в семье не без урода»
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы конкретно пытаетесь приплести одну нацию к предательству, забывая, что у нас самих рыльце в пушку и что самое большое количество предателей в ВОВ было среди этнических русских. Достаточно вспомнить все чисто "русские" дивизии и соединения СС.
А что не так в том, что я написал? Особенно в последних 2-х предложениях.
Всё предельно ясно. ТРЕПЛО! HHПолагаю, что про мучения Бандеры в "лагере Эйзенхауэр" также написано в "неопубликованных томах" Нюрнбергского трибунала, хе-хе.
К сожалению немецкий вариант найти наскоком не удалось. Специально ссылку не хранил для вас. Но думаю, что сборник материалов Нюрнбергского процесса на английском языке в 42 томах вам так же "подойдет". Можно скачать в интернете на сайте "Military Legal Resources":
...
Не срывайтесь на визг, в вашем списке так называемых "украинцев" весь советский интернационал, причем мелькают и чисто русские фамилии...