Ученые посчитали нашу Вселенную голографической проекцией

Группа исследователей из Австрии, Индии и Японии опубликовала расчеты, по которым нельзя исключать того, что наша Вселенная может являться голограммой.
Согласно голографическому принципу - для математического описания вселенной хватит информации, имеющейся на ее внешней границе. Принцип, предложенный в 1993 году Герардом 'т Хоофтом, применительно к теории струн воплощается в идее AdS/CFT-соответствия, сообщается на сайте Венского технического университета.
Данное соответствие означает, что квантовая теория поля в пространстве-времени анти-де Ситтера эквивалентна конформной теории поля, что позволяет, зная свойства одной теории, получить информацию о другой, и связать квантовую теорию с гравитацией в рамках одной из концепций теории струн.
По данным источника, в отличие от кривизны Вселенной (близка к нулю), пространство анти-де Ситтера имеет отрицательную кривизну. При этом авторы исследования показали, что аналог указанного соответствия может иметь место и для плоской вселенной.
Даниэль Грюммилер, один из авторов работы считает, что если квантовая гравитация в плоском пространстве допускает голографическое описание в рамках стандартной квантовой теории, то также должна существовать физика, рассчитываемая в обеих теориях. При этом результаты этих расчетов должны согласоваться.
Это соответствие, по словам ученого, можно проверить квантовой запутанности, проявляющейся тогда, когда свойства первоначально связанных между собой объектов оказываются скоррелированными при разнесении их на расстояние (изменение свойств объекта при отдалении от остальных из системы сказывается на свойствах других).
Энтропия является количественной мерой описания запутанности и в этом случае, говорят авторы исследования, она принимает одинаковые значения в плоской квантовой гравитации и в двумерной квантовой теории поля, а это подтверждает сделанные предположения о том, что голографический принцип может быть реализован в плоских пространствах, а следовательно соответствие может иметь место и в нашей Вселенной, заключают авторы работы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Фрактальность – одно из замечательных свойств голограмм, которая позволяет находить аналогии в предсказаниях в графическом виде и сравнивать разномасштабные фракталы.
Например, мы формируем когерентные колебания массивной сферы в вакууме и утверждаем, что графический образ трёхмерных колебаний – фрактал.
Следующий по размеру фрактал это уже серия когерентных колебаний, создающие однонаправленные гравитационные силы в пространстве. Сравним графики и увидим совпадение фракталов. Любая ошибка в алгоритме обязательно приведёт к разрушению фрактальных клонов на разных масштабах и графическое подобие исчезнет. Т. о. голографический принцип даёт нам инструмент для проверки алгоритмов и возникает шанс построить Единую Теорию.
трёхмерное когерентные колебания сферической массы в вакууме экспериментально подтверждают голографический принцип
Конечно!И топология сферического(когерентного) и вращательного движения суть одно и тоже
Ну идите тогда Дом-2 смотреть - там как раз на массы рассчитано, не морочьте людям голову своей бредятиной.
Никто никому ничего не должен... хотя нет, каждый человек Должен быть образованным, подумайте над этим и может тогда научитесь сами жевать, а не чтобы вам всегда разжеванное в рот клали.
Майкл Талбот "Голографическая вселенная"
хорошая и вполне доступная книжка.