Томские ученые предупредили о возможной глобальной катастрофе

На базе Томского политехнического университета была развернута международная программа изучения возможных последствий таяния арктических ледников.
В проекте участвуют ученые из России, Швеции, Англии, Нидерландов, США и других стран, которые объединили свои усилия для изучения проблемы и предотвращения катастрофы, которую таят в себе около 500 аномальных полей выброса метана, залегающего в толще льда, сообщает «Российская газета».
По самому худшему прогнозу человечеству грозит глобальная катастрофа, а для ее ликвидации потребуется мировой бюджет всех государств.
В 2014 году две международные арктические экспедиции занимались изучением влияния деградации подводной мерзлоты на климат Земли: в Море Лаптевых и, более масштабная, в Северном Ледовитом океане.
По словам ученых, на глубинах 60-100 метров были зафиксированы мегавыбросы метана. Подводная мерзлота находится в контакте с придонной теплой водой примерно на протяжении 9000 — 10 000 лет, чего достаточно для того, чтобы она протаяла.
Согласно данным ученых, в настоящее время мерзлота уже находится в транзите. Всего же за время последней экспедиции на «Одене» (единственный в своем роде научный ледокол) было выявлено порядка 500 аномальных полей выбросов метана.
Таяние ледников, говорят эксперты, приводит к выбросу в атмосферу метана, который содержится на арктических глубинах, что может сказаться на экологии всей планеты непредсказуемым образом.
Сейчас ученые видят четыре варианта развития событий: от самого мягкого, до крайне жесткого - катастрофического. Согласно данному прогнозу в атмосферу уйдет до 5% ледниковых газов и концентрация метана увеличится в разы. Если это произойдет, то Киотский протокол покажется сценарием в розовом цвете, говорят ученые.
Специалисты из Нидерландов прогнали данный сценарий через свою экономическую модель и установили, что на борьбу с последствиями такой катастрофы понадобится около 70 триллионов долларов.
Над тем, чтобы скорректировать последствия таяния арктических льдов, на базе ТПУ планируется координировать ход масштабных международных иследовательских работ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мета́н (лат. Methanum) — простейший углеводород, бесцветный газ без запаха, химическая формула — CH4. Малорастворим в воде, легче воздуха. Горит синим пламенем. При использовании в быту, промышленности в метан обычно добавляют одоранты (обычно тиолы) со специфическим «запахом газа». Метан нетоксичен и неопасен для здоровья человека.