Названа дата падения вызвавшего последнее оледенение метеорита

Геологам удалось обнаружить следы падения метеорита, который стал причиной последнего оледенения в истории Земли.
По данным авторов работы, катаклизм случился в период 12,835 - 12,735 лет назад. Об этом сообщается в статье из журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые отмечают, что точная хронологическая оценка данного события является крайне важной, так как ранее исследователи долго пытались установить, что именно вызвало загадочное и аномальное похолодание.
Резкие изменения климата, которые произошли примерно 12,9 тысячи лет назад, привели к полному вымиранию мегафауны Северной Америки (погибли гигантские ленивцы-мегатерии, мастодонты, саблезубые кошки и других).
Первые свидетельства того, что похолодание было вызвано падением астероида были найдены в 2007 году, но тогда выводам ученых не поверили многие геологи. В частности считалось, что «космические» металлы и микрошарики являются не следами падения метеорита, а результатом локальных геохимических процессов.
Скептики утверждали, что если бы падение действительно произошло, то его следы можно было бы найти на всех континентах Земли в виде тонкой прослойки «метеоритных» пород.
Сейчас авторы нового исследования опубликовали доказательства существования этого «пограничного слоя» как минимум на четырех континентах. Для этого они провели раскопки в 12 странах Европы, Южной и Северной Америки, в Азии, а также в Африке.
Вероятность того, что они были оставлены одним и тем же событием превышает 95 процентов, а это, считают ученые, доказывает, что «дриасовый метеорит» все же существовал.
Комментарии читателей Оставить комментарий