Борщевик, да не тот

В последнее время по нашей прессе проскочили сразу несколько статеек на тему пресловутого борщевика.
На этот раз – с вариациями, а именно жалобами британских ученых, что вот не дают им изучать эту зеленую заразу в местах естественного обитания, в России то бишь, а также в Абхазии и Южной Осетии, с целью найти его естественных врагов; а то это неприятная вещь и даже опасная - вот в Англии даже девочка обожглась.
Публикаций много, есть в виде перепечаток с английских, а есть и собственные креативы. Например - вот.
Делаются также намеки, что и за распространение этого борщевика по Европе тоже ответственна Россия, а еще лучше – Сталин.
Прочитав это, и увидев в тексте определенные маркеры, человек с некоторым житейским опытом, не обязательно профессиональный биолог, сразу скажет: «Эге! Дело-то нечисто».
И, как всегда, не ошибется.
Дело в том, что в Западной Европе свирепствует борщевик, но другого вида - не тот, что распространяется в России. В Англии это борщевик Мантегацци, а в России – борщевик Сосновского. Виды близкие, но всё-таки разные. В Скандинавии распространился третий вид – борщевик персидский. То есть Россия к распространению борщевика в Европе непричастна.
Все они исходно растут на Кавказе и в Передней Азии, то есть в Турции. И завезли гигантские борщевики в Европу… ну вы уже догадались, кто. Англичане, еще в 19-м веке. Как декоративное растение. С них и пошло.
Борщевик Мантегацци даже поядреней будет, чем наш – до 6 метров высотой и тоже опасен. Вредителей у него почти нет, потому что гигантские борщевики ядовиты, и механизм их яда непрост: он вызывает гиперчувствительность к солнечному свету, поэтому если на кожу попал ядовитый сок – надо закрыть эти места от света, то есть одеться. В Западной Европе, правда, не очень принято в голом виде лазить по зарослям всяких лопухов, поэтому у них несчастные случаи всё-таки редкость.
Применить эти растения в хозяйстве пытались давно, немцы пробовали еще в 20-х годах прошлого века, потому что они рекордсмены по урожайности зеленой массы – но силос из них получается для коров противный и даже слегка ядовитый. Не получилось это и у наших селекционеров, но, думаю, виной тут не только и не столько Сталин или там Лысенко, а развал нашей науки, случившийся начиная с 80-х.
Наверное, вывести неядовитые сорта можно, но это дело, видимо, будущего. А было бы неплохо иметь такой обильный корм для скота.
Кстати, некоторые борщевики даже съедобны: наш собственный, некрупный борщевик, под нынешним научным названием «борщевик сибирский», был важным источником витаминов, упоминался в литературе времен Ивана Грозного и дал свое имя популярному славянскому блюду – назывался он тогда «борщом»..
А британским ученым можно пожелать заглядывать иногда в Википедию, а научные командировки выписывать в Грузию или в Турцию, там страшного Путина нет, пока, во всяком случае. А по российским границам им лазить нечего.
Комментарии читателей Оставить комментарий
этого добра у них таки есть.
Не привыкать русским трудиться, в частности, ассенизаторами, да и вообще трудиться над очищением земель русских от грязи.
значит не грамотно борются.
Вы хоть представляете, сколько в мире всякой растущей и ползающей дряни, которую можно завезли в Россию? Как гласит британская пословица - "живущий в стеклянном доме не должен бросать камни в окна соседей".
Ваш пост - хороший пример неизбывной русской гнусности.
Борщевик массово появился в России благодаря хрущеву, который послушался какого то фермера из США, целовался с ним и заставил разводить эту заразу и кукурузу на полях средней полосы России для корма скоту. Это было точно в Ярославской области, в других регионах не знаю. В этом году был в Ярославле, там, некоторые фермеры, а их, к сожалению, почти не осталось тоже продолжают бороться с этой напастью, а в основном она побеждает.