В необычно холодных зимах Америки и Азии ученые нашли «русский след»

Необычно холодные зимы последних годов в Северном полушарии Земли были порождены не общими колебаниями климата, а двумя разными причинами - таянием льда в Карском и Баренцевом морях для Азии и в Чукотском и Восточно-Сибирском морях для Нового Света, считают ученые из Национального университета Чоннам в Гванчжу (Корея).
Обе эти аномалии, по мнению климатологов, были порождены двумя похожими, но не связанными друг с другом процессами в российской Арктике, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Nature Geoscience.
В Арктике можно увидеть самые заметные последствия глобального потепления. За минувшую половину столетия средние температуры там выросли на несколько градусов. Такой рост вызывает серьезные перестройки в работе всей глобальной климатической системы, считают авторы исследования.
В рамках работы ученые проанализировали спутниковые и наземные данные по изменениям климата в Арктике за последние 20-25 лет. Было установлено, что сильнее всего глобальное потепление сказалось на двух уголках севера: в первом случае это Баренцево и Карское моря, а во втором - Восточно-Сибирское и Чукотское моря.
Согласно расчетам корейских климатологов, потепление и освобождение больших площадей этих морей ото льда стало причиной массовой перестройки в работе системы ветров над северными регионами Азии и Америки.
Это привело к возникновению двух антициклонов над западной и восточной российской Арктикой, благодаря которым холодные воздушные массы переносятся к территории Северной Азии и Севера Америки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Все-таки умеем, когда захотим...