Российские нейробиологи нашли «ген жестокого и хладнокровного убийцы»
Петр Меньшанов, нейробиолог кафедры физиологии НГУ, научный сотрудник НИИ физиологии и фундаментальной медицины Елена Черепкова, а также ученые других академических институтов СО РАН, опубликовали результаты исследования, которое было посвящено проблеме совершения жестоких преступлений.
© KM.RU, Алексей Белкин
По словам ученых, данная работа - яркий пример междисциплинарного исследования, которое невозможно было бы выполнить без каждой из отраслей наук, задействованных в нем (криминалистики, психологии и психиатрии, молекулярной нейробиологии, медицинской генетики и методов современной прикладной статистики).
Ранее считалось, что основная масса совершаемых убийств и других жестоких преступлений являются следствием импульсивной агрессивности у преступника, развивающейся на фоне синдрома дефицита внимания и гиперактивности (ADHD) еще в детстве.
В рамках работы были получены данные, указывающие на то, что многие жестокие и «хладнокровные» убийства никак не связаны с данным синдромом. У этих «хладнокровных» преступников не наблюдается импульсивной жестокости, и воспитываются они в благополучных семьях, но при этом у них хорошо развита «холодная», спланированная агрессивность, наличие которой связано с отдельными малоактивными формами дофаминового рецептора D4.
D4 представляет собой один из пяти типов рецепторов дофамина позвоночных. Ген дофаминового рецептора D4 человека был впервые клонирован в 1991 году. Данный ген кодирует белок длиной 387 аминокислотных остатков, а вариации гена D4 связывают с различными поведенческими фенотипами и расстройствами, в том числе с дисфункцией вегетативной нервной системы, шизофренией и склонностью к поиску новизны.
В мозге D4 синтезируется в относительно небольшом количестве. Он присутствует в коре больших полушарий, гиппокампе, полосатом и миндалевидном телах, а также обнаруживается в сетчатке, клетках сердца, почек и в лимфоцитах.
Полученные результаты указывают на то, что предлагаемые на Западе медикаментозные методы лечения ADHD (они активно применяются в западных дошкольных и школьных учреждениях) зачастую могут оказаться малоэффективными для профилактики совершения жестоких преступлений.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Так скоро найдут ген человека, который всем доволен, со всеми соглашается и будет выполнять любую команду, если ему привить другие гены, включая D4. Золотой миллион избранных (зачем миллиард?) будет с нормальными генами.
«предлагаемые на Западе медикаментозные методы лечения ADHD (они активно применяются в западных дошкольных и школьных учреждениях) зачастую могут оказаться малоэффективными для профилактики совершения жестоких преступлений.»
+
В чистом виде уже «Прекрасный новый мир» Хаксли. Мраки.
Наследники Ломбразо, понимаешь...
Пятнадцать лет полевых исследований подтвердили открытие учёных.