Ученые нашли объяснение необитаемости похожей на Землю экзопланеты
Специалисты Уорикского университета выяснили, что наиболее похожая на Землю экзопланета стала непригодной для жизни из-за мощнейшей звездной радиации.
Kepler-438 b и материнская звезда в представлении художника. Фото Oatenslly с сайта wikimedia.org
По данным исследования, атмосфера планеты Kepler-438b, вероятно, «выгорает» из-за излучения ее звезды Kepler-438 (красный карлик), сообщает EurekAlert.
Раз в несколько сотен суток на Kepler-438 происходят сверхвспышки, которые в 10 раз превосходят солнечные. Каждая такая супервспышка эквивалентна взрыву до 100 миллиардов тонн в тротиловом эквиваленте, но атмосферу этой планеты вычищают не сами вспышки, а их побочный эффект - корональные выбросы массы.
По словам ученых, если бы Kepler-438b имела подобное земному магнитное поле, то оно прикрывало бы эту планету хотя бы частично, однако магнитного поля нет и сильные вспышки привели к потере атмосферы. В результате этого планета подвергается усиленному воздействию радиации (ультрафиолетовой и рентгеновской) и представляет собой очень суровую среду для существования какой-либо жизни.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Осталось всего пару лет до гибели наследицы и правопремницы СССР,как оплота коимунизма на Земле...
СКР хош не хош уголовные дела заводит на граждан иных государств, а тут знай себе подыскивай причины того, почему на Луне жизнь не склеилась.
Знаю - читал. Сказали что отсутствие жизни обьясняется 100 годами коммунистичесой диктатуры на планете.