Историки рассказали о тайнах Маргарет Тэтчер
Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер получила от генсека ОПЕК роскошные драгоценности и не задекларировала подарок официально, для подготовки к встрече с Михаилом Горбачевым она читала роман Тома Клэнси о Третьей мировой войне, а также пыталась решить судьбу подаренной ее предшественнику лунной пыли.
Маргарет Тэтчер (1975). Фото Marion S. Trikosko с сайта wikimedia.org
Об этих фактах ученые узнали благодаря документам, которые 30 декабря 2015 года рассекретил Национальный архив Великобритании, сообщает The Guardian.
В октябре 1986 года секретари Тэтчер озаботились подарком, который премьер-министру подарил генеральный секретарь ОПЕК Мана аль-Отайба в ходе частного визита. Пресс-секретарь премьер-министра решил не сообщать СМИ о колье, серьгах и браслете с изумрудами и бриллиантами. Факт получения драгоценностей в подарок не был подтвержден документально (то есть даже в правительстве в нем не были уверены). Однако в декабре на аукционе Christie’s среди прочего имущества Тэтчер было продано колье с изумрудами и бриллиантами (за 158 тысяч фунтов). В аукционном каталоге ничего не сообщается о том, как драгоценности попали к премьер-министру.
При подготовке к Исландскому саммиту 1986 года (встрече между президентом США и советским лидером по вопросам ограничения вооружений) Рональд Рейган советовал Тэтчер прочесть «Красный шторм поднимается» — роман Тома Клэнси о Третьей мировой войне между СССР и НАТО с использованием обычных вооружений (в одном из эпизодов романа советский десант захватывает Исландию).
«Президент настоятельно рекомендовал эту книгу. Она дает отличное представление о намерениях и стратегии Советского Союза. Он явно находился под сильным впечатлением от романа», — отметил секретарь Тэтчер.
Кроме того, Рейган пытался развеять тревоги Тэтчер относительно СССР (британский лидер настаивал на значимости ядерного сдерживания противника). «Русские не хотят войны, они хотят добиться победы, используя угрозу ядерной войны... Думаю, мы сможем разработать стратегию против этого», — сказал Рейган.
Придя к власти, Тэтчер нашла в чулане дома на Даунинг-стрит четыре частички лунной пыли, которые президент США Ричард Никсон подарил в 1970 году своему британскому коллеге Гарольду Уилсону. Сначала лондонские музеи сражались за право выставить эти объекты, но затем они сочли их научную ценность ничтожной, и лунная пыль вернулась в резиденцию премьер-министра.
Тэтчер сначала предложила выставить артефакты на специальной витрине. Однако сотрудник аппарата написал, что «четыре фрагмента, в диаметре не более миллиметра, заключенные в прозрачный пластмассовый шар, закрепленный на не очень привлекательной деревянной платформе вместе с побывавшим на Луне британским флажком... не имеют научной ценности». Затем презент от астронавтов снова попытались пристроить в Музей науки, но его директор заявила, что получит от НАСА гораздо более интересные образцы лунной пыли.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ты чё дед порешь, кто Гитлера назначал? Это был единственный случай в мире честных демократических выборов, которые больше никто и нигде не допустит :)
Великобритания всегда следила и расправлялась со своими соперниками, претендовавшими на лидерство: с Испанией, Голландией, Францией, Германией (2 раза), Россией (1917 г.). В 1945 Россию подчинить не удалось, за что Черчилль поплатился политической карьерой, и Рузвельта похоже тоже убрали за это. Но Черчилль "исправился ", развязав холодную войну, что в результате и привело к развалу СССР. Интересно, что они вместе с США планируют в отношении Китая. Кстати, общая численность населения стран Британского Содружества наций (British Commonwealth of Nations) составляет 2,245 млрд, то есть примерно 30 % населения мира. Территория стран Содружества составляет примерно четверть земной суши.
вы не совсем тактичны,миледи-прежде всего ЖЕНЩИНА,любящая украшения,а уж потом-премьер-министр....
А это про вас.
Пост премьера Черчилль занял не по демократической процедуре, как полагалось, а в результате интриг, был назначен. Точно так же, как был назначен в похожей ситуации Гитлер. Во время войны проигрывал всё, что можно, включая переговоры. Победу в войне никак не смог обратить на пользу Англии, даже Франция получила больше выгоды от победы, а Черчилль подложил Англию под ноги Вашингтону как половой коврик. После войны проиграл выборы и потерял власть. Зато произнёс «фултонскую речь», ставшую началом «холодной войны». Врачи признали у него обширное поражение мозга. Поздно признали.
И, главное, Черчилль проиграл Британию. Ещё совсем недавно мировая держава «благодаря» Черчиллю превратилась в маленькое островное государство. При Черчилле Британия не только потеряла колонии, но и сама стала вассалом и сателлитом своей бывшей колонии – североамериканских соединённых государств. Британия перестала быть империей и за несколько лет уменьшилась по территории в несколько раз! Формально такие события как выход из империи «жемчужины британской короны» - Индии – произошли не во время премьерства Черчилля.
Черчилль принял Великобританию хозяйкой мира, империей, в которой не заходит солнце, а оставил смешным островом, собачкой заокеанского фермера. И это не предел: рано или поздно, но даже остров расколется. И Шотландия не сейчас так потом уйдёт. И Уэльс. Возможно, вся Британия останется только на Фолклендских островах, с такой помпой отвоёванных у государства третьего мира.
СССРии.