Группа физиков создала электронного демона Максвелла
Группа физиков из России (Иван Хаймович из Института физики микроструктур Российской академии наук), Финляндии и США создали автономного искусственного демона Максвелла.
Изображения с сайта aalto.fi
В 1867 году Джеймс Клерк Максвелл предложил мысленный эксперимент с демоном. Таким образом ученый хотел обратить внимание на кажущийся парадокс второго постулата термодинамики, согласно которому энтропия замкнутой системы не уменьшается.
В мысленном эксперименте Максвелл брал закрытый баллон с газом и делил его на две части внутренней стенкой с люком, открывая и закрывая который, демон Максвелла разделяет быстрые (горячие) и медленные (холодные) частицы. Этот процесс приводит к тому, что в баллоне с газом создается разность температур, а тепло передается от более холодного газа к более горячему, что нарушает второй закон термодинамики.
В 1929 году парадокс был разрешен физиком Лео Силардом.
Разработанная учеными система основана на одноэлектронном транзисторе, который образует небольшой медный остров, подключенный к двум сверхпроводящим алюминиевым выводам. Демон Максвелла контролирует движение электронов через транзистор, сообщается на сайте Университета Аалто.
Если частица находится на острове, то демон притягивает ее положительным зарядом, а если электрон покидает остров, то демон отталкивает его при помощи отрицательного заряда, что приводит к понижению температуры системы.
Манипуляции демон выполняет в автономном режиме (поведение определяется транзистором). Изменения температуры указывают на корреляцию между ним и системой и все выглядит так, как будто демон Максвелла знает о состоянии системы и способен ею управлять.
Электронный демон позволяет проводить большое количество операций измерения за небольшой промежуток времени. Низкие температуры также дают возможность регистрировать чрезвычайно малые изменения температуры.
Комментарии читателей Оставить комментарий
О чем статья????
Самый первый демон максвела - термопара - создана более столетия назад...
Еще до разрешения парадокса...
Бред сивой кобылы.
Бараны ноныча совсем не понимают простых вещей, хотя первым начал оныя не понимать Максвелл.
Второй закон термодинамики отмечает тот факт, что энтропия замкнутой системы не уменьшается.
Когда какое то псевдоученое ЧМО начинает регулировать поведение частиц замкнутой системы, то система перестает быть замкнутой, она делается управляемой.
Искусственно отсортировать частицы не значит изменить второй закон термодинамики.
Пример с транзистором и вовсе смехотворный.
Видимо, чуваки служат демонам и потому все время их призывают.
Скорее всего, черти к ним уже пришли, если только сами эти ученые не есть черти.