Ученые: ядовитые грибы могут помочь восстановлению лесов
Исследователи кафедры зоологии позвоночных и экологии Биологического института изучают влияние грибов на рост хвойных деревьев. Доказано, что существовать друг без друга грибы и деревья не могут. Ученые ТГУ, используя генетический анализ, пытаются установить вид грибного компонента в таком симбиозе. Новые знания послужат основой для технологии по восстановлению хвойных лесов в России.
Базидиомицеты. Фото Strobilomyces с сайта wikimedia.org
– Грибы макромицеты не просто соседствуют с избранными ими деревьями, они образуют взаимовыгодное сожительство (эктомикоризу), – говорит аспирантка БИ Ксения Карбышева. – Своими нитями (гифами) грибницы оплетают мельчайшие корни растений и проникают внутрь их, получая необходимые для собственного развития вещества. Деревьям это не вредит, напротив, именно благодаря грибам они с легкостью извлекают воду и минеральные вещества из почвы.
Определить на глаз, какой гриб является симбионтом для того или иного дерева, трудно, поскольку плодовое тело многих грибов из эктомикоризы появляется только в двух-трех процентах случаев. Это значит, что на поверхности видна только «верхушка айсберга», а все самое важное находится под землей. Такой «подземный Интернет» из мицелия грибов во многом определяет благополучие лесных экосистем.
В прошлом году исследователи БИ ТГУ изучили микобиоту сосняков и кедровников Томского района. В настоящее время систематизируют информацию, полученную посредством генетического анализа.
По словам ученых, предварительные результаты исследований говорят о том, что универсальными симбионтами для хвойных деревьев являются ядовитые грибы, в первую очередь красный и пантерный мухомор. Наряду с этим хорошими соседями соснам, елям, кедрам, пихтам могут служить считающиеся ядовитыми свинушка тонкая, паутинники, волоконницы, рядовки; очень горький желчный гриб, съедобные маслята, сыроежки, рыжики, козляк, белые грибы, моховики.
Выявление природных закономерностей возникновения симбиоза позволит создать на основе этих принципов высокоэффективную технологию для восстановления хвойных лесов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Наиболее ценен кедр. Им можно засадить все возможные площади и вырубки.
Где орех, там живность, мех, дичь.
Я про это 50 лет назад читал. До сих пор исследуют?
Их просто считают таковыми...Из всех названных только желчный гриб.
экономики, только надо всем, кто против этого строя, грибы прописать.
А вы посмотрите фильм про Луиджи Луиджи и Луиджи Марио, там гриб важнейшую роль играет!? Может ученые опоздали по сранению с авторами фильма.