Физики предложили новую теорию времени
Физики предположили, что минимально возможный в физической Вселенной масштаб времени на несколько порядков больше планковского времени. Более того, существование такого масштаба меняет фундаментальные уравнения квантовой механики, а вместе с этим - и представления о природе времени.
© KM.RU, Алексей Белкин
Авторы настаивают на его дискретности и сравнивают с кристаллом. Новая теория представлена в журнале The European Physical Journal C.
Мир Файзал (Mir Faizal) из Университета Ватерлоо и его соавторы предположили, что минимальный масштаб времени во Вселенной гораздо больше планковского (последнее составляет примерно 10 в минус 43 степени секунд). Более того, эту гипотезу можно проверить экспериментально.
Коррекция минимального масштаба времени заставляет перестроить базовые уравнения квантовой механики. Одним из «проверочных» экспериментов может быть измерение скорости спонтанного излучения атома водорода, считают физики. Модифицированные уравнения дают отличный от существующих показатель. Аналогичные изменения можно наблюдать по скорости распада частиц и нестабильных атомных ядер.
Кроме того, предложенные изменения в базовых уравнениях квантовой механики заставляет переосмыслить само определение времени. По мнению ученых, по своей структуре время кристаллично — оно состоит из дискретных, регулярно повторяющихся сегментов.
«Физическая Вселенная подобна кинокартине, где последовательность статичных кадров создает иллюзию движения. Если всерьез принять эту точку зрения, то наше восприятие реальности в духе непрерывного движения оказывается иллюзией, которую формирует дискретная математическая структура… Наше предположение указывает на платоническую природу реальности. Но в отличие от иных платонических теорий, нашу идею можно проверить экспериментально», — заявил Фейзал.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да мыслят в правильном направлении, только дискретно не время, а информация которая и обуславливает дискретность энергии, времени...
!,!,!, спасибо, голос разума.
остальным добавлю: время..., еще гороскопы хорошо бы вспомнить. ну или Ницше, наконец, чтоб покороче: "вселенную мнение и действия насекомых не интересуют."
так что идите че-нить лобзиком выпиливать. на остальное вы не годитесь
ну, во-первых, Лоренц вывел свои уравнения исходя из гипотезы, что Эфир это идеальный газ,
во-вторых, Майкельсон таки получил подтверждение наличия Эфира,
ну а в-третьих, сам гр-н Энштейн рассуждал в своих лекциях по поводу Эфира немного... запутанно:
«Внимательное рассмотрение показывает, что теория относительности не обязывает нас отрицать эфир. Можно даже предположить существование эфира, но нужно отказаться от приписывания эфиру "определённого состояния подвижности", то есть — покоя. Нам нужно с помощью абстракции снять с эфира это последнее механическое свойство, оставленное ему Лоренцом... специальная теория относительности не допускает предположения о том, что эфир строится из отдельных частиц, так что гипотеза эфира сама по себе противостоит специальной теории относительности. То, в чём мы особенно должны быть осторожны, так это опасность приписывать эфиру какое-либо движение. Разумеется, с точки зрения специальной теории относительности гипотеза эфира есть пустая гипотеза»
а в остальном, все правильно.
:)
))такую парашу первым начал Эйнштейн:Один остроумный учёный некогда сказал,что все новые идеи в науке проходят три стадии: 1)Какая чушь! 2)В этом что-то есть. 3)Кто же этого не знает. Не избежала этой участи и СТО А.Эйнштейна.В 1881 г. Майкельсон,а в 1887 г. он же совместно с Морли провёл опыт,который показал,что скорость света не зависит от движения приёмника,что поставило крест на идее ЭФИРА,о котором ещё И.Ньютон говорил:"Я не знаю,что такое этот эфир".Кстати,на эфире,вернее на разных эфирах,покоились и волновая и корпускулярная теории света.Опыт Майкельсона-Морли стал отправной точкой для А.Эйнштейна для создания СТО.Статья 26-летнего доктора философии А.Эйнштейна "К электродинамике движущихся тел"была напечатана в 1905 г.в 17 томе"Annallen der Physic"."Теория Лоренца не только объясняла результаты опыта Майкельсона-Морли,но и по своей формальной ,математической структуре очень походила на теорию Эйнштейна.Ещё ближе к теории относительности идеи крупнейшего французского математика Пуанкаре...Теорию относительности открыл Эйнштейн,а не Пуанкаре или Лоренц единственно потому,что Эйнштейн несравненно глубже разобрался в существе дела".(В.П.Смилга,к.Ф-м.н. из книги "Очевидное?Нет,ещё неизведанное..."Москва."Молодая гвардия" 1961 г."Эврика".Вопрос:"Кто начал парашу? Не вы ли,милорд?"
Вообще-то, время и пространство относительны в сравнении с развитостью Духа-Разума-Сознания. И пока ученые не начнут учитывать в своих расчётах развитость сознания цивилизации, до тех пор, все их потуги в демонстрации своего интеллекта будут временны и локальны в пространстве.