Метеорологи предупредили об опасности испарения океанов Земли
При повышении содержания в атмосфере углекислого газа, Земля и другие богатые водой планеты могут полностью лишиться своих океанов.
Фото Muhammad Mahdi Karim с сайта wikimedia.org
Такие выводы были сделаны по результатам исследования группы метеорологов из Германии и США, сообщает New Scientist.
Ученые провели трехмерное моделирование, которое наглядно показало влияние содержания углекислого газа в атмосфере планеты на ее гидросферу. Так, рост концентрации этого газа ускоряет парниковый эффект, а также увеличивает нестабильность климата на планете.
В случае с землеподобной планетой средняя глобальная температура на поверхности мирового океана может составить более 56 градусов Цельсия. Высокая влажность верхних слоев атмосферы способна привести к ускорению миграции воды из нее в космос.
По словам ученых, указанные процессы являются необратимыми даже в случае последующего снижения концентрации углерода в атмосфере.
Для реализации сценария ученых потребуются огромные объемы углекислого газа – намного больше, чем природа и человек в настоящее время выбрасывают в атмосферу. Однако для землеподобных экзопланет, находящихся в непосредственной близости к светилу, этот сценарий является более чем реалистичным.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Эти ученыи аправегли круговорот воды в природи. Таки тебе матушка Земля и дала ваде улитеть в комас. А как же земное притяження.
Сочувствую по поводу тещи. Пойду поем, а то разнервничался...
даже водород не улетает в космос. А если бы газы улетали, то земля миллионы лет назад лишилась бы атмосферы и нас не было бы. И чем учёные не забивают себе и неучёным головы, а КМ печатает всякую муть.
Шо виии .. страшно жить, тут парниковый эфект, тут терористы,да к тому теща не шоколат.