Мощь Русской армии сломала «пятая колонна»

В конце февраля 1917 года (по старому стилю) в России начались события, вошедшие в историю как Февральская революция, свергнувшая Верховного главнокомандующего Русской армии, царя Николая II.
Фактически после революции царская армия подверглась радикальному преобразованию, которое правильнее назвать развалом.
Временщики-февралисты породили хаос в управлении войсками, отправили в отставку целый ряд крупных военачальников, подорвали снабжение и фронта и тыла. Затем случился Октябрь.
Две революции лишили нашу страну колоссальных трофеев, которые получили все наши союзники после победы.
Англия и Франция разделили между собой германские колонии. Сербия, в процессе войны полностью оккупированная, тем не менее, значительно расширилась и образовала новое, довольно крупное государство. Примерно на 40% увеличилась Румыния. Она вступила в войну в августе 1916 года и вскоре потерпела поражение, потеряла свою столицу и даже заключила договор, по сути, капитуляцию, со странами Четверного союза.
Бельгия, во время войны утратившая почти всю свою территорию, тем не менее вошла в число победителей и тоже получила свою долю. Не осталась в обиде и Япония. Только Россия не получила ничего, за что мы должны «поблагодарить» и «белых», и «красных» революционеров.
Каким же был вклад Русской императорской армии в победу Антанты в Первой мировой?
На этот вопрос порталу KM.RU отвечает доктор исторических наук, автор книги «Россия – щит Антанты» Алексей Олейников.
- Русский фронт сыграл в общей борьбе Антанты весьма существенную роль. Русские армии, несмотря на свои потери и зачастую ограниченные возможности, постоянно вели активные операции, отвлекая на себя огромное количество войск противника, в частности, германских.
Поэтому уже после первого сражения на Марне и в течение всего 1915 г. Германия была не в состоянии вести крупных наступательных операций на главном (как она его понимала) театре войны - во Франции и придерживалась на этом ТВД пассивного образа действий.
Лишь после выхода России из войны Германия смогла предпринять второе (после 1914 г.) большое наступление во Франции с целью сокрушения Западного фронта (весеннее наступление 1918 г.).
Однако возможности у стран германского блока уже были не те, ведь время необратимо сработало на Антанту. И в этом колоссальная заслуга России. Три с половиной года ее участия в войне, когда русские армии отвлекали на себя значительные австро-германо-турецкие силы, позволили Франции, Англии, а затем Италии развить военную промышленность, усилить свою техническую мощь и привлечь на свою сторону почти весь цивилизованный мир.
Несомненно, что только передышки, сначала – в 1915-м, а потом в 1916-м гг., предоставленные Франции и Англии активными действиями русских войск, дали этим странам возможность одержать победу в 1918 г., когда России, уже, к сожалению, не было вместе с ними.
Говоря о вкладе России в общую победу союзников, следует отметить следующие обстоятельства.
Первым важнейшим обстоятельством была огромная роль России в осуществлении коалиционной стратегии Антанты. В коалиционной стратегии даже поражение одного из союзников вызывает победу другого – и в этом смысле поражение может иметь иногда большее значение, чем победа.
Германия одерживала победы, приведшие ее в конечном итоге к поражению. Боевые операции, проводившиеся в целях собственно российских интересов и на важных для России направлениях, приводили к важнейшим стратегическим результатам и большому успеху (Галицийская битва, Карпатская операция, Брусиловский прорыв, Эрзерумская, Трапезундская, Эрзинджанская, Огнотская операции).
Боевые действия на Кавказском фронте оказали большую помощь Антанте (прежде всего Великобритании) в реализации периферийной стратегии блока. Наконец, кампания 1915 г. и Брусиловский прорыв 1916 г. способствовали улучшению положения всех союзников по Антанте. Оттягивая на себя войска противника, русское военно-политическое руководство грамотно осуществляло стратегию коалиционной войны.
Вторым важнейшим аспектом вклада России в поражение германского блока была роль российской армии в захвате Антантой стратегической инициативы. В принципе наличие двух главных фронтов уже исключило для германского блока возможность выиграть войну как в боевом, так и в материальном аспектах.
Раздвоение стратегической мысли противника (Э. Фалькенгайн – Э. Людендорф с П. Гинденбургом даже без учета Ф. Конрада фон Гетцендорфа), оперативные метания, перевозки войск с одного стратегического театра военных действий на другой – реальность для стран Четверного союза, несколько облегченная удобством географического положения и возможностью маневрировать по внутренним операционным линиям.
В целом, для германского блока были свойственны маневрирование по внутренним операционным линиям и экономия сил на всех фронтах за исключением одного, где применяются все свободные силы, а для Антанты - блокада центральных держав и попытки одновременного наступления сразу на всех фронтах.
Именно усилия русской армии в значительной степени повлияли на принадлежность стратегической инициативы той либо иной коалиции.
Летом 1914 г. неудачные для Антанты в военном смысле Приграничное сражение на Французском и Восточно-Прусская операция на Русском фронтах привели к переходу стратегической инициативы в руки германского блока.
Но в августе 1914 г. державы германского блока нарушают стратегию своей коалиции, рассредоточивая свои усилия во Франции, Пруссии, Польше и на Дунае, распыляя таким образом свои силы.
Вторжение русских войск в Восточную Пруссию и Галицию сорвало планы А. Шлиффена и Ф. Конрада фон Гетцендорфа, германский блок столкнулся с реальностью войны на два фронта – воспользоваться разницей в сроках мобилизации и разбить своих противников поодиночке ему не удалось
Осень 1914 г. (Марнская, Галицийская битвы, первая Августовская, Варшавско-Ивангородская операции, сражения у Ипра). Стратегическая инициатива перешла к Антанте и удерживалась ею до конца весны 1915 г. Фактически Россия выиграла кампанию 1914 г. за Антанту.
Осенние операции в Восточной Пруссии и Польше явились важнейшей предпосылкой проигрыша Германией битвы за Фландрию и привели к окончательной стабилизации Французского фронта.
Операции русской армии способствовали изменению стратегического планирования врага – германцы и австрийцы перенесли центр тяжести боевых операций своего блока против России и начали наращивать группировку на Русском фронте. Благодаря этому союзники по Антанте получали на Французском фронте годовую передышку.
С конца весны 1915 г. германский блок захватил и в течение года удерживал стратегическую инициативу в своих руках. Оттеснение русской армии на Восточном фронте, разгром Сербии, поражение союзников в Дарданелльской операции, наступление немцев под Верденом характеризовали этот период в целом.
Ресурсы Германии распыляются на помощь союзникам и второстепенным фронтам (болгарам – в Македонии, туркам – на Кавказе, австрийцам – на Итальянском фронте). Русская армия не только приняла на себя главный удар объединенных сил германского блока, но и целым рядом боевых операций пыталась облегчить положение своих союзников.
В результате Брусиловского наступления и операции на Сомме стратегической инициативой вновь завладели державы Согласия. В этот момент (лето 1916 г.) была предпринята энергичная попытка Антанты координировать свои усилия: англичане и французы – на Сомме, итальянцы – в Альпах, союзные войска – в Салониках, русские – в Румынии, Галиции и на Кавказе. Началось ее общее наступление.
Ответ германского блока заключался в натиске на наиболее слабого члена Антанты – Румынию, которая оказалась разгромленной. Но Румынский фронт был реанимирован действиями русских войск, внесших тем самым один из наиболее осязаемых вкладов в общую победу.
Именно крупномасштабное наступление русской армии в 1916 г. позволило Антанте уже в который раз овладеть стратегической инициативой. Зимой – весной 1917 г. германский блок с тревогой ждал ее решительного наступления.
Революция в России (связанное с ней разложение войск вызвало спад боевой активности) резко изменила стратегическую ситуацию. Германцы смогли теперь сконцентрировать все усилия на Французском фронте и решительным рывком попытаться разгромить союзников до переброски главных сил американских войск.
Разгром итальянцев при Капоретто в октябре 1917 г., германские наступления в марте-июне 1918 гг. на Французском фронте характеризовали этот этап.
Русская армия в основном избежала преступных «мясорубок» по образцу Западного фронта. Хотя в конце Первой мировой войны (для России) войска противника стояли в Прибалтике и Западной Белоруссии, но они же занимали и северные департаменты Франции, и почти всю Бельгию.
Итак, вопреки встречающемуся в мировой исторической науке мнению, недооценивающему роль Русского фронта Первой мировой войны, необходимо констатировать обратное.
С июля 1918 г. стратегическая инициатива прочно находилась в руках англичан, французов и американцев. Германский блок начал рушиться.
Комментарии читателей Оставить комментарий
люди просто уходят с той ветки форума, а не отвечают постом на пост. У Вас всего лишь дефицит контраргументов, и как мне кажется, ; - ) нежелание признать поражение в нашем споре. И Вы как крыловская Лиса:"Зелен виноград" и точка.
Извините, но ваше бормотанье относительно выяснения "первенства" деструктивных политических сил в 1917г. мне уже не интересно. Каждый из указанных вами политиканов внёс свою посильную лепту в ситуацию, приведшую к досрочному несвоевременному выходу России из войны, закончившуюся подписанием позорного сепаратного Брестского мира и исключения России из числа государств-победителей в Первой мировой войне.
не хотите почитать Декларацию прав солдата, утвержденную приказом военнного министра Гучкова 1 марта 1917? Ту самую, на которую Деникин А. И. плевался в "Очерках русской смуты"? Почитайте, кстати Антона Ивановича. Все-таки, пока Деникина не почитали, кто первей будет - Гучков 1 марта или Ленин 2 апреля? Год тот же 1917. Вы кажется, упрекаете Ленина, что он воспользовался ошибками политических противников? Ну так политика, как говаривал Ильич, не тротуар Невского проспекта. А сущность политики - борьба за власть. разваливали политические недоумки Керенский и Гучков свою опору - армию - а Ленин если и помог, да и то немного, ему и уже сделанного вполне хватало, надо было только пользоваться этим для захвата власти.
Благодарю вас за подтверждение того, что указанные мной апрельские 1917г. призывы Ленина к развалу действующей армии, ставшие возможными после издания масонами-социалистами приказа №1, были осуществлены большевиками к октябрю того же года.
Это дискуссия на полититическую тему, причем в партии , еще не стоящей у власти. Так что кто вперед развалил - обратите внимание на даты в Ваших же постах. Когда приказ - в марте, когда какие-то там тезисы,говорильня короче - в апреле. Да и нечего уже там разваливать, после такого приказа, столь полюбившемуся А.И.Деникину, раз он удостоил его вниманием в своих мемуарах ; - ) ; надо было устранить только разлагающийся труп такой армии, чтоб метастазы на страну не перешли. Что Ленин и сделал в октябре 1917, перевел тезисы в программу действий.