Исследователи обнаружили останки беременного тираннозавра
Ученые из Университета штата Северная Каролина обнаружили в штате Монтана останки беременной самки тираннозавра, жившей около 60 миллионов лет назад.
Устаревшая реконструкция Чарльза Найта, показывающая тираннозавра в вертикальной позе. Изображение с сайта wikimedia.org
Как выяснили палеонтологи, самка готовилась откладывать яйца. Это было установлено благодаря наличию следов медуллярной кости, формирующейся исключительно у самок птиц (служит источником кальция для формирования скорлупы), сообщается в журнале Scientific Reports.
Напомним, ученые уже давно предполагали, что хищные тероподовые динозавры должны были иметь медуллярные кости, так как они откладывали яйца. Именно от этой группы древних животных и происходят современные птицы.
Ученые провели химический анализ окаменелостей, используя моноклональные антитела, которые позволяют выявить специфические соединения, реагируя с ними и образуя комплексы, легко обнаруживаемые с помощью ферментов.
В результате учеными были найдены следы кератансульфата. Это вещество характерно именно для медуллярных костей.
Ученые полагают, что открытие позволит прояснить некоторые подробности эволюции откладки яиц у птиц, а также установить первый надежный критерий определения пола у динозавров.
Комментарии читателей Оставить комментарий