Археологи: майя запасали воду в специальных водохранилищах

16:04 11.04.2016

Исследовав поселения древних майя, археологи из Университета Цинциннати (США) пришли к выводу, что древняя цивилизация переживала засушливые периоды путем сохранения запасов пресной воды в специальных водохранилищах - небольших углублениях возле жилищ.


Изображение с сайта wikimedia.org

В работе ученые использовали технологию Лидар (Light Detection And Ranging), позволяющую получать информацию об удаленных объектах на больших расстояниях, сообщает «Газета.ру». В частности, с самолета были получены снимки высокого разрешения (30 тысяч точек в секунду) рельефа поверхности земли в городе древних майя Яшчилан (Центральный Юкатан).

В результате было выявлено свыше 100 потенциальных водохранилищ, разбросанных по всей территории, однако только 5 из них оказались исследованными к настоящему моменту, а три из них использовались в качестве резервуаров для воды (выводы основываются на археологических свидетельствах).

В небольших углублениях, находящихся рядом с жилищами, майя запасали воду для бытовых целей. Кроме того, ученые обнаружили резервуары из известняка, которые могли служить баками для воды, а также углубления, в которых в период засухи выращивались растения. 

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.