Археологи сообщили о находке Ларгинской писаницы в Забайкалье
Ученые предполагают, что возраст петроглифа составляет около четырех тысяч лет.
О писанице (петроглифе) на реке Ларги в районе села Горбица Сретенского района Забайкальского края археологи слышали и раньше. Якобы, есть где-то в глухой тайге на скалах изображения, выполненные краской. Но район этот отдаленный и трудно доступный. Никто из добиравшихся до него специалистов писаницу не видел, пока с помощью местного жителя Евгения Карелина петроглиф не нашла археологическая экспедиция Сергея Алкина, доцента кафедры археологии и этнографии НГУ и научного сотрудника ИАЭТ СО РАН.
- Писаница на реке Ларги - памятник редкий. Прежде всего, потому, что писаница большого размера и содержит множество изображений, в то время как обычно на скалах в этом районе один - три плохо сохранившихся рисунка, - говорит он. - Во-вторых, нас порадовала её великолепная сохранность. Памятник был случайно найден много лет назад местным охотником и почти не посещался другими людьми.
Наскальное изображение, обследованное новосибирскими археологами, состоит более чем из двадцати элементов. Выполнено оно минеральной краской - красной и оранжевой охрой. Нарисованные человеческие фигурки первыми бросаются в глаза. При более внимательном изучении на рисунке можно увидеть быка, дерево и, предположительно, птиц.
- Конечно, надо хорошо понимать, что интерпретация всех этих изображений непроста. Отдельные элементы можно трактовать в силу своей научной компетенции, археологических и этнографических аналогий. Центральными в композиции являются антропоморфные изображения. Трудно сказать определённо, кого они изображают: охотников или духов?
В частности, на петроглифе в Ларгах имеется фигурка, рядом с которой изображён круг - солярный знак, знак Солнца. Он имеет внутри перекрестье. Именно так во многих сибирских культурах обозначают шаманские бубны. Поэтому вполне возможно допущение, что фигура с солярным знаком изображает шамана с бубном, - говорит Сергей Алкин.
Кроме того, археолог уверенно отмечает на рисунке копытное животное, предположительно быка. Имеются на скале изображения птиц, которые часто встречаются на других известных петроглифах в Забайкалье. Еще один важный элемент Ларгинской писаницы – изображения множества точек и линий.
- Такие точки иногда интерпретируют как символ счета, когда автор изображения фиксировал количество неких объектов (например, голов скота в стаде). Что касается ряда вертикальных палочек над горизонтальной линией, то, вполне возможно, это изображение длинных лодок-долбленок с сидящими в них людьми. Во всяком случае, именно так интерпретируют подобные рисунки наши коллеги в других регионах, а в Забайкалье это пока единственное известное изображение, - объясняет археолог.
Петроглиф в долине реки Ларги обнаружил местный охотник много лет назад. В начале 90-х Виктория Федоровна Куприянова, учительница из расположенного в 45 км выше по течению Шилки села Куларки, даже привозила своих учеников к писанице на экскурсию. Но время шло: охотник уехал из своего села, не стало пожилой учительницы, а другие местные жители не знали дороги к петроглифу.
- Археологическая экспедиция разыскала Ларгинскую писаницу в конце полевого сезона 2013 г. Это был целенаправленный поиск, и первым, кто увидел рисунки на труднодоступной скале был преподаватель университета Владимир Ахметов, - вспоминает Сергей Алкин.
В тот год экспедиция провела у писаницы не более часа. В течение двух следующих полевых сезонов новосибирские археологи возвращались к Ларгинской писанице, чтобы скопировать все изображения на прозрачную пленку для дальнейшего анализа. Кроме студентов-практикантов им помогали волонтеры из Читинского техникума железнодорожного транспорта.
- Теперь у нас есть полная копия, с которой уже можно работать: изучать изображения, анализировать сюжет. С одной стороны, наша задача - рассказать всем об этом удивительном петроглифе, ввести новый археологический памятник в научный оборот, привлечь к его изучению других специалистов. С другой стороны, очень хочется, чтобы писаница так и осталась не поврежденной: пусть на ней не будет отметок и рисунков туристов, - говорит ученый. Именно поэтому археологи в течение нескольких лет, что заняла работа по составлению копии, не спешили сообщать журналистам о своей находке. Впрочем, до сих пор глухой труднодоступный район надежно защищал писаницу от посторонних.
По предварительной оценке Ларгинская писаница была создана в эпоху бронзы, около четырех тысяч лет назад. Такой вывод археологи сделали на основании сравнений с аналогичными памятниками в Восточном Забайкалье и Якутии. Для более точного датирования, ученым необходим дополнительный археологический материал.
- Писаницы - это не просто наскальные изображения. Они связаны с ритуалами и обрядами. Обычно на площадке под писаницами находятся жертвенники, встречаются различные орудия, наконечники стрел и т.д. Но до сих пор нам не удалось обнаружить следов обрядовой деятельности у подножия этой скалы с рисунками, - говорит Сергей Алкин.
Отсутствие археологического материала прямо под писаницей не обескураживает ученых. Поблизости обнаружены и другие археологические памятники, в том числе в устье реки Ларги известна древняя стоянка охотников-рыболовов. По словам Сергея Алкина, обнаруженные фрагменты керамических сосудов убедительно датируют её бронзовым веком. Ученый надеется, что в ближайшем будущем удастся выяснить, существует ли связь между этой стоянкой и петроглифом.
- Отдаленный и малозаселенный теперь район Забайкалья, где находится Ларгинская писаница, в древности был относительно неплохо обжит. Первые археологические памятники были обнаружены там еще в начале ХХ века. Позже в 1954 году по этим местам прошёл разведывательным маршрутом основатель нашего института Алексей Павлович Окладников. Последнее десятилетие эти работы продолжены нашим отрядом, в котором проходят археологическую практику студенты гуманитарного факультета НГУ. За эти годы нам удалось обнаружить здесь первые местонахождения эпохи верхнего палеолита (возраст которых приблизительно 25 – 18 тыс. лет), неолита и бронзового века, провести широкомасштабные исследования укрепленных поселений рубежа 1 - 2 тыс. нашей эры. Таким образом, в прошлом этот район не был пустынен. Но пока мы не можем ответить на вопрос, кто были те люди, что создали писаницу. Очевидно, что они были тунгусо- или монголоязычны, - говорит археолог.
Сейчас археологи планируют провести исследование состава охры — натуральной краски, которая использовалась для создания писаницы. Ученые надеются, что анализ состава поможет обнаружить источник сырья, которым пользовались древние люди.
- Кроме того, мы хотим обследовать окрестности писаницы в поисках других петроглифов. Есть вероятность, что Ларгинская писаница - не единственное наскальное изображение на этом участке бассейна реки Шилки. Будем искать, - завершает разговор Сергей Алкин.
Фото: Сергей Алкин
Автор: Дина Голубева
Комментарии читателей Оставить комментарий
Изображение похоже на обыкновенную русскую вышивку.
...По предварительной оценке Ларгинская писаница была создана в эпоху бронзы, около четырех тысяч лет назад. Такой вывод археологи сделали на основании сравнений с аналогичными памятниками в Восточном Забайкалье и Якутии. Для более точного датирования, ученым необходим дополнительный археологический материал...
Надо же, изображение продержалось на открытой скале 4000 лет! А выглядит как вчера нанесено.
Датировка "по сравнению" - как пальцем в небо.
Но ТЫ ЗНАЕШЬ! Респект!
Может это какие-нибудь тинейджеры здесь лазили? А ученые думают что сенсация.
Без намеков: Ларга ("Широкая") – название молдавское. На речушке с этим названием Петр Румянцев разгромил турок. Но поиски петроглифов и других артефактов долетописной истории следует продолжить при финансовой и информационной поддержке государства – независимо от бюджетов министерств образования и культуры.
Уже хорошо изучены очень похожие наскальные изображения в Астувансалми (Финляндия)где наиболее старые датируются около 3000 — 2500 гг. до н. э. Петроглифы нанесены красной охрой на слегка наклонном участке на площади около 50 квадратных метров. Вероятно, краска изготавливалась из оксида железа путем нагревания и добавления жира, крови и, возможно, яиц для вязкости. Однако, точный состав и способ приготовления до сих пор неизвестны.