В подаренной выпускником книге найдено письмо середины XIX века
Недавно один из выпускников Томского государственного университета подарил ТГУ издание 1892 года «Известия Императорского Томского университета». Внутри порванной обложки были видны листы с рукописным текстом. Они оказалось письмом, написанным в середине XIX века.
Фото с сайта tsu.ru
Рукописный текст, обнаруженный в «Известиях Императорского Томского университета», представляет собой фрагмент письма, посланного «Его Превосходительству, исправляющему должность военного губернатора Семипалатинской области господину генерал-майору Панову». Федор Панов замещал должность военного губернатора с 1857 по 1865 годы, следовательно, письмо было написано в этот период. Как оно попало в переплет «Известий императорского Томского университета» 30 лет спустя, когда Панова давно уже не было в живых, скорее всего, так и останется загадкой.
- Часть тиража «Известий» оставалась в типографской тонкой обложке, а часть переплеталась, – рассказывает зав. отделом рукописей и книжных памятников Научной библиотеки ТГУ Галина Колосова. – Книги, переплетенные у нас в университете, имеют отличительный знак на корешке переплета. На этом экземпляре такого знака нет, вероятно, он переплетался в типографии П.И.Макушина.
Данный экземпляр, судя по штемпелю, принадлежал когда-то канцелярии правления Императорского Томского университета, которая располагалась в главном корпусе, потом много десятилетий хранился в частной коллекции. Сегодня он снова вернулся в ТГУ.
– Это обычная технология того времени – для переплета использовались склеенные листы бумаги, в результате получался плотный картон, из которого и делали обложку, – объясняет директор Регионального центра консервации документов Марина Савченкова. – Поэтому, когда вскрываешь книгу, часто можно встретить рукописные тексты, среди них бывают и очень ценные.
Самый ранний рукописный текст, который находили реставраторы Научной библиотеки ТГУ, относится примерно к XII-XIII веку нашей эры. Это фрагменты пергамента с написанным на нем отрывком XXV главы Евангелия от Матфея, которые в настоящий момент являются древнейшими из рукописей, хранящихся на территории Сибири. Подобные находки имеют огромную ценность, поэтому аккуратно извлекаются и передаются в отдел рукописей и книжных памятников, где регистрируются и описываются. Среди обнаруженных раритетов есть также несколько фрагментов инкунабул – книг, изданных в Европе от начала книгопечатания до 1 января 1501 года. Всего же в НБ ТГУ сегодня хранится 26 инкунабул.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Московское Высшее Техническое Училище имени Николая Эрнестовича Баумана Ордена Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. Это полное название уж коль МВТУ вспомнили.
Императорское, имени революционера Баумана ...
так и было: Императорское.......им. Н.Э. Баумана?
«Известия Императорского Томского университета»
=
Когда в конце 80-х пошла дурная мода переименовывать учебные заведения, я предлагал вернуть исконное название родному МВТУ: "Императорское Московское Техническое училище им. Н.Э. Баумана".
Куда там, тогда название "университет" повторяли чаще, чем "халва"!