Удар по Британской Индии: русский асимметричный ответ

В годы Крымской войны ряд крупных государственных чиновников предложили ассиметричный ответ на агрессию англичан в Крыму: отправить крупную группировку русской армии в Индию через Иран и Афганистан.
Эти проекты основывались на предположении, что индийцы тяготятся владычеством Британии и, получив поддержку нашей армии, поднимут восстание.
Реализация идеи натолкнулась на то, что в те годы география Центральной Азии была известна лишь в общих чертах. Местоположение оазисов, глубина рек, состояние дорог, ведущих в Индию – все это еще предстояло узнать.
Разумеется, посылать армию без точных карт равносильно самоубийству, поэтому индийские походы не осуществились. Однако сама идея вырвать из рук англичан «жемчужину Британской короны», отнюдь не была забыта.
В 1857 году наш военный агент в Англии – Игнатьев разработал еще один план удара по английской колонии. Его проект также не был лишь серьезных изъянов географического характера, но важно другое. В военно-политических кругах постепенно созревало намерение утвердить русскую власть в Средней Азии.
Напомню, что в те годы львиная доля земель нынешнего Казахстана контролировалась Россией скорее номинально, чем реально. Еще в 40-х годах XIX века Россия начала строить укрепленные пункты к югу от Оренбурга. В 1847 году появился форт Раим близ устья Сырдарьи.
Затем русские возвели небольшую крепость Карабутак и Кос-Арал на Аральском море. В 1853 году наши взяли Ак-Мечеть (ныне Кызылорда), а в 1854 году основали укрепление Верный (Алма-Ата). И все-таки казахские ханы, не говоря уже о правителях Хивинского и Кокандского государств, лишь формально признавали протекторат Петербурга.
Благодаря победам в ходе Кавказской войны, русская армия прочно укрепилась на западном побережье Каспийского моря, но уже юго-восток Каспия входил в Хивинское ханство. Дальше на Востоке находились земли, подчиненные Бухаре и Коканду.
Чтобы оценить размер этих государств достаточно сказать, что сейчас эти территории распределены между Туркменией, Узбекистаном, Таджикистаном, Киргизией и Казахстаном.
Тем временем в Лондоне готовили свои планы привлечь азиатские народы на свою сторону, и более того, включить их в состав своей империи. Англичане направляли туда своих агентов, вели дипломатические сношения с местными правителями и даже обещали им военную помощь, на случай войны с Россией.
Таким образом, в подбрюшье России завязывался новый узел противостояния Лондона и Петербурга. Кроме того, южные кочевники нередко устраивали набеги по нашим землям и уводили в рабство пленных.
Не стоит сбрасывать со счетов и происки Стамбула, который также стремился использовать Коканд против России. В Петербурге не забыли, как вели себя Кокандские ханы во время Крымской войны. В декабре 1853 года тринадцатитысячная армия Суфи-бека атаковала русский отряд капитана Шкупя (550 человек), защищавшего подходы к Ак-Мечети. Суфи-бек потерпел разгромное поражение.
В 1860 году кокандцы напали на русское укрепление Костек, неподалеку от Иссык-Куля, и вновь бежали с поля боя. Но все же с вооруженными силами Коканда приходилось считаться, особенно учитывая малочисленность наших частей в этом регионе.
Пока наша армия занимала незначительные поселения и строила крошечные «крепости», другие государства-соперники вели себя тихо. Ситуация изменилась после того, как русские в 1864 году взяли Чимкент, а спустя год – известный по всей Средней Азии, огромный Ташкент.
Небольшой отряд Михаила Григорьевича Черняева насчитывал 2 тысячи человек и 12 орудий. Ташкент защищала крепостная стена длиной 24 км, 63 орудия и тридцатитысячный гарнизон, и казалось, что взять такие укрепления небольшими силами совершенно невозможно. Однако Черняеву понадобилось только два дня, чтобы сломить сопротивление кокандцев.
Интересно, что в числе первых русских, бросившихся на штурм, был православный батюшка Андрей Евграфович Малов, ставший впоследствии настоятелем Спасо-Преображенского собора в Ташкенте.
Взяв крепость, Черняев сразу же освободил население от налогов на целый год, нашел общий язык с исламским духовенством, гарантировал неприкосновенность местной власти и уважение к религиозным традициям.
Русские явно не собирались покидать город, хотя это и противоречило международным обязательствам Петербурга. Бухара возмутилась и потребовала оставить оба города. Бухарцы заявили, что готовы вести переговоры относительно Чимкента и Ташкента только с Александром II, да еще и пригрозили священной войной. В ответ Черняев арестовал всех бухарских купцов.
И вот тут произошел случай, заставляющий вспомнить средневековых мастеров интриги. Бухарцы попросили Черняева прислать к ним на переговоры своих представителей, и как бы про между прочим добавили, что к ним прибыли некие иностранцы из Афганистана.
Нет сомнений, что это были агенты Британии, в любом другом случае не было ни малейшего смысла сообщать о них русским. В Бухаре знали, что присутствие англичан привлечет внимание Черняева и не ошиблись. Он направил своих представителей в Бухару, но никаких переговоров хан вести не планировал. Он захватил наших офицеров в заложники. После чего обнаглел и направил своего после в Петербург.
Бесновался и Лондон. Он указывал на то, что Россия преступила линию южной границы, относительно которой действительно существовала договоренность с Горчаковым. На Александра II вся эта английская шумиха и бухарские интриги не произвели никакого впечатления. Он учредил Туркестанское генерал-губернаторство со штабом как раз в Ташкенте, а новый край Российской империи возглавил Константин Петрович Кауфман.
Бывший соратник Муравьева, Кауфман во время Крымской войны принял капитуляцию Карса от английского генерала Вильямса. Вот так, на первый взгляд совершенно разрозненные исторические события, происходившие в разное время и за тысячи километров друг от друга, складывались в единую картину непримиримой борьбы двух империй.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Раздражает ЕГЭшность нью-писюков."
Это точно, вы банальных вещей не знаете, а лезете с глупостями. Люди, которых вы перечислили, создали свои точные карты не в 1857 году, а позже. А речь в статье шла про середину 19 века.
"Далее читать не стал"
Я так полагаю, вы и остальные вещи так же "читаете" -то есть дальше обложки вам сложно.
География Центральной (Вы -русофоб? По-русски это Средняя Азия) Азии была ОТЛИЧНО изучена Пржевальским, Симеоновым-Тян-Шаньским, Валихановым, Роборовским и пр.
Далее читать не стал. Раздражает ЕГЭшность нью-писюков.
Редакции КМ :
Когда здесь пишут безграмотно местные грамотеи и доктора- печально, но ничего не попишешь.
В заголовке правильно по-русски писать АСИММЕТРИЧНЫЙ
( не ассиметричный.. не асиметтричный.. и не асиметричччный)
Карелию, Ижору финам ,Псков (Пляскау),Ногород прибалтам,Москву (Мошку) объявить столицей Мордовии. Да так на вас ....детей земель не напасёшься.
также лучше бы не присоединять Лифляндию, Литву, Польшу, Украину..
Насколько бы отношения с соседями сейчас лучше были бы...