Ученые нашли старинные христианские граффити на карибском острове
Археологи из Британского музея и Университета Лестера обнаружили доказательства того, что первые колонисты, которые прибыли в Северную и Южную Америку, заимствовали некоторые традиции коренных народов.
Фото: University of Leicester
В частности, были найдены старинные европейские записи на стенах пещерной системы острова Мона (ранее здесь были найдены образцы иконографии индейцев), сообщается в журнале Antiquity.
С 2013 года исследователи изучили свыше 70 пещер острова, находящегося в Карибском море, и нашли большое разнообразие сохранившихся до наших дней религиозных рисунков коренных народов. В статье описывается новая пещера, в которой, кроме самобытной иконографии, также имеется более 30 надписей и комментариев европейцев-колонистов. Они включают имена, фразы на латыни и испанском языке, а также даты и христианские символы.
Исследователи считают, что находка дает представление о межкультурной религиозной динамике на американских континентах. Колониальные процессы не ограничивались угнетением индейцев конкистадорами, европейским доминированием и вымиранием коренного населения, но также характеризовались обменом культурными традициями.
Как известно, остров Мона являлся ключевой точкой морского пути из Европы в Америку и был центром испанских колоний в XVI веке. Его открыл Христофор Колумб во время своего второго путешествия в 1494 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И что ж там написано.Иврит ни кто не знает?
угнетением индейцев конкистадорами
- Точно! Были найдены надписи "Киса и Ося здесь были!" на латыни и испанском.