48 лет назад на орбите Земли появилась первая в мире космическая станция
16 января 1969 года на орбите Земли произошла стыковка двух космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5», которые образовали первую в мире экспериментальную космическую станцию с космонавтами на борту. Это событие стало важной вехой в освоении человечеством околоземного пространства и дало старт созданию долговременных орбитальных станций «Салют», «Мир», МКС.
Рисунок художника, стыковка кораблей «Союз-4» и «Союз-5» 16 января 1969 года. Космонавты Хрунов и Елисеев в скафандрах «Ястреб» вышли в открытый космос и перешли из одного корабля в другой, используя бытовые отсеки как шлюзовые камеры. Фото Lunokhod 2 с сайта wikimedia.org
Космические корабли «Союз-4» и «Союз-5» были запущены с космодрома Байконур 14 и 15 января 1969 года. Космонавт Владимир Шаталов пилотировал «Союз-4», а на борту корабля «Союз-5» находились три космонавта: Борис Волынов, Алексей Елисеев и Евгений Хрунов. Стыковка двух кораблей была осуществлена 16 января. Во время стыковки активным кораблем был «Союз-4», стыковочный узел которого был оборудован штырём. Стыковочный узел «Союза-5» был оборудован приёмным конусом. До расстояния в 100 метров между кораблями сближение осуществляла автоматика, но на завершающем этапе саму стыковку осуществляли командиры кораблей Шаталов и Волынов.
В соответствии с поставленной задачей полета после стыковки два космонавта должны были перейти из одного корабля в другой через открытый космос (возможность перехода через стыковочный узел тогда не была разработана) и вернуться на Землю на другом корабле.
На 35-м витке вокруг Земли космонавты экипажа «Союз-5» Алексей Елисеев и Евгений Хрунов вышли в открытый космос и вошли в орбитальный отсек корабля «Союз-4». Операция заняла 37 минут. Телетрансляцию перехода космонавтов из одного пристыкованного корабля в другой через открытый космос наблюдали тысячи советских телезрителей. И все телезрители могли наблюдать за тем, как Хрунов, выйдя из люка, вдруг замер и перестал двигаться. Оказалось, что у космонавта не работала система вентиляции и охлаждения, и понадобилось несколько минут, чтобы разобраться: причиной был всего лишь невключенный тумблер. В итоге операция перехода была завершена успешно. Космонавты Елисеев и Хрунов благополучно перешли на борт «Союза-4», доставив Шаталову… свежие газеты, которые вышли уже после того, как он поднялся на орбиту.
Через четыре с половиной часа после перехода корабли расстыковались, и «Союз-4» с экипажем уже из трех космонавтов (Шаталов, Елисеев и Хрунов) 17 января 1969 года осуществил штатную посадку. А вот приземление «Союз-5» с Борисом Волыновым едва не закончилось трагедией. Приборный отсек отделился от спускаемого аппарата только при входе в атмосферу. Спуск пошёл нештатно по баллистической траектории с огромными перегрузками. К счастью, катастрофы не произошло и, несмотря на нештатный спуск, жесткую посадку и полученные травмы, Борис Волынов через несколько часов после посадки участвовал в традиционном рапорте космонавтов руководству страны, а затем продолжил службу в отряде космонавтов, совершив ещё один космический полёт на «Союзе-21».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Неубедительно. Ну беспилотник -и что?
Результат этого полета оценивали специалисты так: шаталились, волынились, ни хруна не сделали и еле сели...Про выбитые зубы космонавта при жесткой посадке уже не говорю...
Потому, что стыковка Джемини с Адженой - это стыковка пилотируемого корабля с беспилотником (ступенью ракеты). А стыковка двух Союзов - это первая стыковка двух пилотируемых кораблей.Между ними, кстати сказать, была еще первая автоматическая стыковка советских беспилотников. А выходы в открытый космос были и до Джемини-10: первым - Леонов в 1965 г., а потом и с Джемини выходили.
А по вашему хохлы к этому никакого отношения не имеют,то есть советскими гражданами они не являлись?
Джемини-10
18 июля 1966
Экипаж: Джон Янг, Майкл Коллинз. Продолжительность: 2 дня 22 ч 48 мин.
Произведена стыковка с мишенью Аджена-X. С помощью двигателей Аджены осуществлён переход на более высокую орбиту для сближения с мишенью Аджена-VIII. Совершён выход в открытый космос, проведены научные эксперименты. После сближения с Адженой-VIII на расстояние 3 м, Коллинз совершил второй выход в открытый космос, подлетел к Аджене, закрепился и забрал образец, закреплённый на корпусе мишени.