NASA испытает систему защиты Земли от астероидов
Агентство NASA опубликовало ролик, на котором смоделированы предстоящие испытания технологии по защите Земли от астероидов.
Стоп-кадр из видео в YouTube
Технология получила название DART и основывается на кинетическом ударе по «космическому гостю». Удар должен изменить орбиту астероида и таким образом обезопасить нашу планету от столкновения с ним.
Ожидается, что испытания новой технологии пройдут на астероиде Didymos, который в октябре 2022 года и в 2024 году будет пролетать около Земли.
Данный астероид является, по сути, замкнутой космической системой, которая состоит из двух небесных тел (Didymos А - 780 метров, Didymos В - 160 метров).
При помощи технологии DART NASA намерена изменить орбиту только меньшего небесного тела.
Кинетический удар нанесет космический корабль, который по своим размерам сопоставим с холодильником. Он нанесет удар в 9 раз больший, чем скорость пули (примерно 6 километров в секунду).
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если бы у астероида была третья космическая скорость, то он бы не шарился по Солнечной системе, а давно покинул бы ее пределы. Никто взрывать астероид не собирается, а хотят лишь изменить его траекторию. Хотя могут изменить так, что он еще быстрее упадет на Землю.
Это сработает когда спутник будет в виде "винтовочной пули" с особо прочным корпусом и скорость гораздо выше. Внутри него должно быть ЯО. При ударе он должен углубиться хотя бы на треть радиуса астероида и внутри взорваться. 30%...40% астероида просто испариться. Остальная часть разлететься на мелкие камни.
Объём хилодильника- 1 кубометр. Объём астероида диаметром 160 метров- полмиллиона кубометров. Скорость астероида соизмерима с 3 космической- 30м/c- впятеро больше, чем у холодильника. Импульс астероида превосходит импульс холодильника в 2.5 миллиона раз. Сильно ли отклонится его орбита? Или они надеются разбить 160-метровый астероид на куски метровым холодильником?