Ростех разработал средство для управления осадками

Госкорпорация Ростех создала изделие, которое может эффективно применяться для управления гидрометеорологическими процессами. В частности, разработка способна вызывать дождевые осадки и может найти самое широкое применение в сельском хозяйстве и при борьбе с лесными пожарами и засухой. До конца года планируется наладить серийный выпуск устройства.
Изделие представляет собой пиропатрон, содержащий химическое вещество с йодистым серебром в составе. После того как воздушное судно выпускает пиропатрон поверх облака, в течение около получаса в воздушной среде скапливается влага, которая потом выпадает в виде дождевых осадков.
Средство, искусственно вызывающее дождь, было испытано в местах возникновения крупных лесных пожаров в июле этого года. В большинстве случаев применение химических веществ разработки ФНПЦ НИИ прикладной химии Госкорпорации приводило к мощным ливням.
«В одном облаке может содержаться несколько десятков килотонн воды, однако далеко не всегда выпадение осадков происходит в том месте, где это необходимо. Сегодня мы научились управлять этим процессом», – рассказал директор по маркетингу ФНПЦ НИИ прикладной химии Артем Муранов.
Специалист также отметил, что пожаротушение – одна из сфер, где может быть применена разработка. Предприятие планирует сотрудничать в области пожаротушения с Авиалесоохраной и Росгидрометом. Принудительное появление осадков может также применяться аграрными компаниями для орошения засушливых сельхозугодий.
Сейчас предприятия Корпорации занимаются производством нескольких видов устройств, способных оказывать воздействие на управление погодой: противоградовые ракеты типа «Алазань», осадковызывающие патроны типа «ПВ-26», противолавинный комплекс «Нурис».
Согласно Стратегии развития кластера Вооружение Госкорпорации выпуск гражданской продукции в выручке кластера к 2025 году должен быть доведен до 32%. Одним из направлений достижения этих показателей является разработка гидрометеорологической продукции.
По словам индустриального директора кластера Вооружение Госкорпорации Ростех Сергея Абрамова, важно не просто достигнуть указанных в стратегии кластера плановых показателей, но и создать продукты, качественно влияющие на жизнь. «Мы комплексно подходим к решению задач: в рамках МАКС-2017 был представлен специализированный самолет для авиахимработ Т-500, который также планируется использовать в реализации комплексных проектов», – отметил он.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Эксперементаторы. Не даром у нас не было . Хорошей погоды. Все для людей делаета да.
Так его уже достаточно давно использует авиация. Теперь почти повсеместно в целях бесперебойной работы аэропортов с международными и дальними рейсами орошают горожан с неба. Видела данное действие, производимое с вертолёта в областном центре при начинавшемся буранчике.
итогом оказалось то, что в итоге все осадки вывалились почти одновременно и парализовали жизнь города более, чем на месяц.
А вот куда смотрит Санитарно эпидемиологическая служба при этом, остаётся загадкой.