В Музее наук в Лондоне появился памятник Юрию Гагарину

В лондонском Музее науки появился памятник первому космонавту Юрию Гагарину. Торжественная церемония открытия скульптуры состоялась в минувшую среду, 30 августа, сообщает РИА Новости.
Идея установить бюст Гагарина в Музее принадлежала его директору Иану Блэтчфорду. По его словам, он стремится представить как можно более полную историю исследования космоса. «Мы хотим постоянно напоминать людям, что российские достижения, в особенности достижения 1950-1960-х годов легли в основу современных исследований космоса», - рассказал он.
Блэтчфорд отметил, что в плане истории полагаться на историческую память нельзя. Люди старшего поколения, разумеется, помнят Гагарина, но вот современному поколению необходимо напоминать вновь и вновь.
Лондонский Музей науки регулярно организует мероприятия, связанные с достижениями СССР и России в космической сфере. Так весной текущего года музей открыл выставку, посвященную Валентине Терешковой. По словам директора музея, в этом году было подписано соглашение с российским Государственным музеем истории космонавтики имени Циолковского о работе над совместными выставками, посвященными роли России в космической отрасли.
Бюст Гагарина в Музее науки стал вторым в Лондоне памятником первому космонавту. Первый памятник был открыт в 2011 году напротив здания Британского совета. Копия монумента, созданного скульптором Анатолием Новиковым в 1984 году стала подарком Великобритании от Роскосмоса.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нынешнее состояние отечественной космонавтики и так напоминает музей прошлого. Все наши существующие пилотируемые и транспортные корабли были разработаны в годы СССР. Проект "Ангара" откровенно буксует из-за проблем в Хруничевском центре. Этот центр еще в 90-е годы вместо того, чтобы развивать отечественные космические программы тратил деньги налево. В том числе на строительство того же центра отдыха в Подмосковье (д. Петрово). Этакая подмосковная Швейцария. Где уж тут космонавтикой заниматься. По числу запусков космических объектов мы прочно уступаем не только США и КНР, но даже частным американским компаниям. Например, в этом году у нас планируется только 11 запусков. В годы СССР их было 100 в год, в 90-е - 60. Мы явно деградируем. И, похоже, государству на это наплевать. Вот и остается гордиться прошлым, которое к нынешнему государству никакого отношения не имеет.