Российский летающий мотоцикл поднялся в воздух
Состоялся публичный тестовый полет российского летающего мотоцикла HoverBike S3, созданного резидентом «Сколково». Пилот поднялся на метр над землей и пролетел около километра.
Стоп-кадр из видео в YouTube
Полигоном для испытаний HoverBike S3 стала гоночная трасса в Волоколамском районе Подмосковья.
По словам Александра Атаманова, гендиректора компании-разработчика HoverSurf (сколковский стартап этой компании называется ОКБ «АТМ грузовые дроны»), «это значимое событие, которое позволяет судить об уровне развития техники». Компания занимается разработкой трех видов летающего транспорта: грузовой дрон, летающий мотоцикл и дрон-такси. Летающий мотоцикл – это гибрид квадрокоптера и мотоцикла, работающий на электрических двигателях.
«Эта сфера переживает бум, дроны повсюду. Очевидно, что вскоре их начнут использовать для транспортировки не только грузов, но и людей. Отрадно, что мы в авангарде этого процесса – нам первым в мире удалось поднять в воздух пилота на электрическом квадрокоптере. Прежде на такой разновидности дронов никто не летал», - рассказывал г-н Атаманов в интервью Sk.ru на Startup Village-2016, где публике впервые был продемонстрирован первый отечественный ховербайк.
В подготовке аппарата к демонстрационному полету под Волоколамском участвовал один из сколковских ЦКП - НПЦ «Сотис».
«Наша лаборатория проводит испытания по электромагнитной совместимости технических средств. 31 августа к нам обратилась компания HoverSurf для срочного восстановления контроллера электродвигателя летательного аппарата накануне показательных выступлений на Moscow Raceway. Для поведения ремонта специалисты НПЦ «Сотис» и HoverSurf разработали методику, которая позволила оперативно, используя имеющееся оборудование в Хакспейсе Сколково, произвести демонтаж и установку новых компонентов на печатную плату. В этот же вечер по этой методике был проведён успешный ремонт и тестирование контроллера электродвигателя, что позволило разработчикам успешно выступить на показательных выступлениях», - рассказал Sk.ru Андрей Федоров из НПЦ «Сотис».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не буду вдаваться в какие-то дебри конструкции, но вот как-то бросилось в глаза: а зачем там посадили человека как на мотоцикле. Там же внизу имеется вполне обширное плоское место на раме, чтобы поставить обычное кресло.
Вновь повторяю для дебильных. В вертолётостроении СССР был одним из мировых лидеров, ВВП начал разваливать его отдавая контракты итальянцам и сдавая им сборочные площадки.
А то что соорудили сколковские дефектнивные менагеры, пригодно лишь надувания щёк. Лучше легких вертолётов ныне ничего нет и не предвидится. Да и ничего нового в этом нет, тот же вертолёт с четырьмя винтами.
Это школьный курс - посчитай хотя бы ориентировочно зависимость импульса, что необходим для отрыва от земли, от диаметра винта. Даю подсказку, получается кубическая зависимость. Т.е. сокращая размер винта требуется кубическое увеличение частоты вращения, чтобы получить нужную скорость и массу.
Учись школяр, пока есть кому учить. Больше отвечать на бестолковые тексты не намерен.
бензодвижки и не занимались ерундой.
Игрушка для богатеньких. Средств немеряно вбухали. Винты открыты, опасно и для пилота, и для окружающих. На сколько хватает АКБ? Хотя массовым это не станет. Распил народных денег.
Если не осилил, то поясняю: невозможно взять и сразу сделать летательный аппарат, который тебя устроит: быстрый, недорогой, с хорошим запасом хода и так далее. Школота не приучена развивать и искать - ей надо сразу и со стразами.
Начинают всегда с вот таких вот пробных моделей, которые не устраивают школоту, осилившую выражение "слабость аккумулятора".
Да, это игрушка.
Но, без детской машинки на батарейках 40-летней давности не было бы сегодняшней "Теслы" и кучи гибридов ;)
Чтобы совсем понятно было - посмотри на современный смартфон с тачпадом и сравни с сотовым телефоном-кирпичом на батарейках начала 90-х... :-)))
За сравнение советского вертолётостроенния и вот таких моделей - твёрдая двойка, - это машины разных классов, как квадроцикл и велосипед...
А батареи... это дело наживное - электромобили 15 лет назад были только в виде единичных образцов, а сейчас их серийно делают - долгая песня была, но как-то осилили.